29.10.2017

Илья Ильф - знакомый и незнакомый

Вечер был посвящен 120-летию со дня рождения писателя Ильи Ильфа, который вошел в историю литературы как один из создателей советского плутовского романа и одного из самых популярных литературных героев.

Родился  Ильф в Одессе,  окончил ремесленное училище, сменил множество профессий, был статистиком и бухгалтером,  писал стихи, пробовал себя в журналистике, дружил с поэтами и художниками.

Родной город навсегда оставил след в творчестве Ильфа: революция, интервенция,  голод, блокада. В Одессе он влюбился в  художницу Марию Тарасенко, которая стала его женой.  Сохранилась их переписка - полторы сотни писем и все – о любви.

В  Москве  в газете «Гудок» рождается творческий союз Ильфа с другим одесситом - Евгением Петровым. Они проработали вместе десять лет.  “В четыре руки” они создали два знаменитых  романа - "12 стульев" и "Золотой теленок", книгу путевых очерков “Одноэтажная Америка”, киносценарии, массу рассказов и фельетонов.

В  начале 1930-х годов Илья Ильф серьезно занимался фотографией,  любил книги и собрал редкую библиотеку. Во время путешествия по Америке на автомобиле у Ильфа открылся давний туберкулёз, вскоре приведший к его кончине в Москве 13 апреля 1937 года. 

Таким был Ильф, по словам его друга Юрия Олеши, «широко обнимающий мир». 

На нашем  вечере мы постарались представить всю его пеструю и богатую событиями жизнь, воспоминания его друзей  о хорошем писателе и обаятельном человеке.

Показали  фрагменты документально-анимационного фильма "ИльфиПетров" (2013, режиссер Роман Либеров),  а также фрагменты экранизаций  романов "12 стульев" и "Золотой теленок".   В исполнении актера Архангельского театра кукол   Дмитрия Гурьева прозвучали отрывки из раннего рассказа Ильфа  "Стеклянная рота" и романа "12 стульев". На выставке можно было полистать знаменитые романы, книги о нем и его творчестве,  изданные  дочерью, Александрой Ильф. 

Название вечера - измененная  часть фразы  из записной книжки  "Он вел горестную жизнь плута".  Она  неожиданно стала  в чем-то пророческой.

Плут, по словам критика и писателя Дмитрия Быкова, это единственное, что сохранилось от Серебряного века, все хорошее, что уцелело в битве плохого с отвратительным. Так и с Ильфом, чья жизнь, несмотря на внешнее вроде бы благополучие, была полна горечи и переживаний. 

Простое благородство взглядов и поступков, честность, принципиальность, порядочность – эти  прекрасные качества уже не помогли бы ему выжить в грядущем времени.

С нами остались его мысли, книги, письма. Звезда погасла, но ее живой свет всё еще льется.

Контактная информация 20-69-41 Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу