30.10.2017

Посвящается Дню памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017 г.  в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.  В отделе краеведения "Русский Север" можно познакомиться с удивительной книгой Евгения Гагарина  «Великий обман», которая вышла   в 2017 году  в издательстве «Лоция» в Архангельске. 

Книга под  псевдонимом «Андрей Русинов» была опубликована в Германии, впервые полностью на русский язык ее перевел строитель по профессии, историк и краевед по призванию Леонид Левин (на фото).

В библиотеке прошла презентация издания с его участием. Леонид Левин  рассказал о своей работе над  книгой, о материалах, свидетельствующих о том, что за фамилией Русинов скрывается Евгений Гагарин, о непростых взаимоотношениях в эмигрантской среде и судьбе нашего земляка на чужбине. 

 «Странная книга. Написана она русским человеком, рассказывает о событиях на Русском Севере. Но язык её немецкий, и издана она в Германии, между прочим, через три года после прихода к власти Гитлера.

Издавалась она и в последующие годы, в разных городах, тираж только за 1936 – 1937 годы составил не менее 18 тысяч экземпляров. На каталожных карточках германских библиотек указано «Настоящее имя автора неизвестно»…

Андрей Русинов, от лица которого ведется повествование, в 1927 году попал в очередную волну репрессий и был выслан из Ленинграда в Архангельск. Здесь он работал техником-топографом в лесу и на стройке, жил в городе, переполненном высланными сюда бывшими аристократами, офицерами, интеллигентами, священниками…

Больше всего было «раскулаченных» крестьян. Дешевую рабочую силу на «великие стройки социализма» поставляло ГПУ. Одной из таких строек был Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

Русинов стал свидетелем насильственной коллективизации деревни, уничтожения церквей, гибели специалистов, обвиняемых во «вредительстве», моральной деградации и физического уничтожения больших групп населения. В своей книге он рассказал о Холмогорском и Соловецком концлагерях, о судьбах некоторых известных архангелогородцев.

Но эта история – не автобиография. И есть серьезные основания считать, что за псевдонимом «Андрей Русинов» скрылся писатель-эмигрант, уроженец деревни Большая Коноваловская Шенкурского уезда (современный Тулгас Виноградовского района) Евгений Андреевич Гагарин (12.02.1905- 20.10. 1948, г. Мюнхен, Германия).

Он стал известен в России более двадцати лет назад. В журнале «Север» за 1995 год были опубликованы две его повести «Возвращение корнета» (№1) и «Поездка на святки» (№ 8-9). Позднее в журнале «Двина» вышли рассказы Е.Гагарина: «Семейная табакерка» (2008, №4), «Кольцо» (2009, №3), «Старая фрейлина» (2011, №4).

Российский читатель смог познакомиться с его творчеством благодаря публикациям в журналах «Новая Россия», где в 1997 году в №4 опубликован рассказ Евгения Гагарина «Звезда в ночи», и в 2002 году в журнале «Новая юность» в № 6 (57) за 2002 год опубликованы рассказы «Советский принц» и «Корова».

 

Контактная информация 21-58-70 Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу