02.11.2017

"Подлежит изъятию…"

В галерее 4 этажа открылась выставка, посвященная 55-летию со дня публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича» - самого известного, и, возможно, лучшего художественного произведения Александра Исаевича Солженицына.

«...Просто был такой лагерный день, тяжёлая работа, я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно бы описать весь лагерный мир - одним днём … один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет всё...» (А.И. Солженицын; март 1976 г.)

На выставке  представлено первое отдельное издание рассказа «Один день Ивана Денисовича» (Москва, 1963 г.), запрещенное в России с 1974 по 1988 годы, а также  документ - приказ Главного управления по делам литературы и издательств № 10 от 14.02.1974 года "Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений А. И. Солженицына". Литературный критик В. Лакшин вспоминал: «...Солженицын подарил мне выпущенный «Советским писателем» на скорую руку «Один день ...». Издание действительно позорное: мрачная, бесцветная обложка, серая бумага. Александр Исаевич шутит: «Выпустили в издании ГУЛАГа...».

У наших читателей  есть уникальная возможность посмотреть архивные  документы библиотеки: инвентарную книгу, где отмечено издание Солженицына, образец акта об изъятии из фонда запрещенной литературы, Приказ от 1989 года о передаче книг в общие фонды библиотек и др.

Название выставки «Подлежит изъятию…» отражает непростую судьбу произведения, тесно связанную с российской историей. Книга была издана в годы хрущевской оттепели, запрещена и изъята из библиотек в 1974 году, а в 1990-х годах включена в обязательную школьную программу по литературе.

Получивший в 1970 году Нобелевскую премию по литературе, писатель в феврале 1974 года был арестован и выдворен из Советского Союза. Приказ Главного управления по делам литературы и издательств № 10 от 14.02.1974 года был специально посвящен А. Солженицыну. Запрету подвергались отдельные издания «Одного дня Ивана Денисовича», в том числе в переводах на эстонский язык и даже «издание для слепых». Документ сопровождался таким примечанием: «Изъятию подлежат также иностранные издания (в том числе газеты и журналы) с произведениями указанного автора». Экземпляр данного Приказа под № 2346 сохранился в архивных документах областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

Книги А. Солженицына и даже номера журнала «Новый мир», содержавшие публикации его произведений, во всех библиотеках страны были конфискованы или уничтожены. Журнал за 1962 год, где впервые был напечатан рассказ «Один день Ивана Денисовича», был изъят из фонда Добролюбовки.

В 2003 году в библиотеке случайно было обнаружено отдельное издание рассказа «Один день Ивана Денисовича» 1963 года издания. Сейчас мы можем осознать, насколько редким экземпляром стала эта маленькая неприметная книжечка, 15 лет пролежавшая в фонде специального хранения библиотеки («спецфонд» в библиотеке был создан в 1947 году).

Запиской Идеологического отдела ЦК КПСС от 31.12.1988 года книги А. Солженицына были возвращены читателю. Произведения писателя, известного как в России, так и за рубежом, теперь в полном объеме представлены в библиотеках.

Выставка продолжит работу до 29 декабря.

Контактная информация 20-75-65 Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу