05.01.2018

"Зимняя песня"

Соорганизатор  события,  Архангельское региональное отделение Союза писателей России,  дал вечеру еще одно название – по первой строчке стихотворения «Зимняя песня»: «В этой деревне огни не погашены…».

О деревне, о деревенских огоньках и огнях размышляли участники вечера вместе с Николаем Рубцовым, Ольгой Фокиной и другими поэтами-северянами.

В шестидесятые годы XX века начался массовый исход из деревни в города, начали исчезать с лица земли маленькие деревеньки, как исчезла родная деревня поэта Александра Роскова. Он успел запечатлеть ее в своих стихах и этим уберег от забвения.

Не только стихами, но и самой своей жизнью поэты-северяне пытаются спасти деревню. Далеко не все из них уезжают в город. Илья Иконников, например, из города переехал в деревню и живет сейчас в Лопшеньге, в пинежскую деревню перебрался архангелогородец Владислав Попов.

В деревне под Шенкурском живет и пишет светлые стихи Надежда Князева, остается верна родному Кеноречью поэтесса Ольга Корзова. Живет в своей деревне (Холмогорский район) одна из самых самобытных наших поэтесс Галина Рудакова, работает в сельской школе Каргопольского района Ирина Кемакова.

Бездорожье и распутица помешали многим из поэтов приехать на вечер, поэтому стихи их звучали в исполнении чтецов. Северодвинка Татьяна Щербинина прочитала стихи, посвященные дорогой ее сердцу северной глубинке – родине мамы, Верхнетоемской земле.

Елена Кузьмина познакомила гостей вечера со своими новыми произведениями. На вечере звучали также песни на стихи Н. Рубцова и О. Фокиной в исполнении Софьи Сыроватской и Галины Пигалёвой (дуэт «Подруженьки») и народные песни в исполнении солистки Северного хора Марии Грегуль и студентки музыкального колледжа Алёны Игнатенко.

Отрадно, что наши зрители каждый год с удовольствием ждут встречи с поэзией Николая Рубцова - более 200 человек пришли в библиотеку 3 января.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу