30.01.2018

"Такую жизнь нельзя назвать короткой"

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Окончил актерское отделение Школы-студии МХАТ, играл в Театре на Таганке. Первые песни музыканта появились в 1961 году. Высоцким было написано более 600 песен и 200 стихов, которые до сих пор остаются популярными и не теряют актуальности. На своих концертах он заряжал всех энергетикой, искренностью, а его песни никого не оставляли равнодушным.  В каждой была правда жизни.

Владимир Семенович снялся более чем в 30 художественных фильмах, написал множество песен для кино, особенно любимыми и запоминающимися стали "Вертикаль", "Опасные гастроли", "Я родом из детства" и другие.

В фонде Добролюбовки представлены самые разные издания о жизни и творчестве Высоцкого: воспоминания современников, сборники стихов и песен, биографии, исследовательские работы,  пластинки, СД-диски и видеофильмы. Они стали основой выставки, подготовленной к юбилею Владимира Семеновича.

Среди выставочных изданий можно выделить книгу В. Новикова "Высоцкий" из серии "Жизнь замечательных людей"; М. И. Цыбульского "Владимир Высоцкий и его "кино"; Ф. И. Раззакова "Марина Влади и Высоцкий. Бард и француженка";  В. С. Золотухина "Секрет Высоцкого": мы часто пели "Баньку" вместе", которые раскрывают нам Высоцкого как актера, автора-исполнителя, поэта и человека, ставшего легендой в нашей стране и за ее пределами.

Особенно интересные экспонаты – материалы из коллекции Владимира Петровича Лупачева, ветерана тралового флота, автора книг стихов и прозы, давнего поклонника Высоцкого. Книги, в том числе «самиздатовские» сборники, фотографии, открытки, любовно и бережно собираемые В. П. Лупачевым многие годы, дополнили и обогатили выставку.

 "С начала шестидесятых я собираю все материалы, так или иначе связанные с именем В. Высоцкого. Первая книга стихов Высоцкого "Нерв", подготовленная поэтом Робертом Рождественским, изданная в 1981 году, была перепечатана моей женой Валентиной на старенькой пишущей машинке (приобрести книгу в магазине было просто нереально!). К ней я добавил часть собранных мной материалов и переплел ее сам. Затем подобрал и переплел еще несколько сборников с материалами СМИ. В. Высоцкий – наш современник, и вся моя жизнь проходит под  девизом  его  стихов и песен," – рассказывает Владимир Петрович в своей статье "Мой Владимир Высоцкий".

Владимир Петрович поделился интересными фактами из жизни артиста, связанными с Архангельском. Оказывается, популярная песенка про утреннюю гимнастику родилась в Архангельске: Высоцкий набросал ее на квитанции гостиницы "Двина". Это было, когда он единственный раз приезжал в наш город в марте 1968 года. Тогда он дал два концерта – в Доме офицеров и лесотехническом институте. Корреспондент "Северного комсомольца" Людмила Рудакова написала тогда о концерте Высоцкого статью под заголовком "Широким шагом песни".

27 января в отделе литературы по искусству состоится встреча из цикла "Виниловая суббота в Добролюбовке", когда мы не только послушаем пластинки с записями песен Высоцкого, но и услышим интереснейший рассказ Владимира Петровича Лупачева о творчестве поэта и актера Высоцкого. Ждем всех желающих!

Выставка будет работать до 15 февраля.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

 

 

вернуться на предыдущую страницу