17.01.2018

"Первая официальная"

Первый номер "Архангельских губернских ведомостей", с которого берет начало местная периодическая печать, увидел свет 17 января (по старому стилю – 5 января) 1838 года.

Именно в этой газете, в ее неофициальной части, печатались работы местных краеведов-любителей. Социальный статус тех, кто сотрудничал с губернскими ведомостями, а также их исследовательские интересы были весьма разнообразны.

В разделе экспозиции "Такие разные авторы" представлены работы административных ссыльных, историков Павла Чубинского и Петра Ефименко, преподавателя, статистика Герарда Минейко, административного работника, лексикографа Александра Подвысоцкого, подполковника, военно-морского историка Степана Огородникова.

Работы современных историков-краеведов о ведомостях представлены в отдельном разделе выставки "По страницам газеты". Ведь для сегодняшних исследователей материалы издания являются ценнейшим источником по изучению экономики, культуры, географии и истории Европейского Севера России ХIХ – начала ХХ веков. Поэтому неудивительно, что современные историки посвящают свои исследования как изучению содержания ведомостей в целом, так и рассматривают отдельные, достаточно узкие проблемы, освещавшиеся на страницах издания. Здесь же размещены тематические указатели статей, публиковавшихся в ведомостях в разное время.

Необходимо в более полном объеме сохранить "АГВ" для грядущих поколений. В рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов "Ведомости" было предпринято микрофильмирование издания. В данный момент большая часть микрофильмов оцифрована и часть цифровых копий доступна в читальном зале отдела краеведения "Русский Север" и на сайте "Электронная краеведческая библиотека".

Выставка будет работать до конца февраля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу