06.02.2018

Книга поможет друг друга понять

В центре внимания участников этого захватывающего разговора для взрослых был сборник писем-размышлений подростков  "Они и Мы".

Книга была рождена необычным спектаклем Архангельского театра кукол о том, что волнует всех нас – о взаимоотношениях родителей и подростков. В ней мы услышали голоса детей разного возраста, которые говорят о самых важных вещах :  понимании, любви, ненависти, призвании.

Понятие "счастье" каждый воспринимает по-своему. Для одного это богатство. Для второго – любовь и дружба. Для третьего – здоровье или мир на Земле. А для подростка главное заключается во внимании  окружающих взрослых, его родителей.

"Взрослые бывают абсолютно разными. Кто-то понимающий, как родной, любящий, а кто-то тиран и деспот, тот, кого я не понимаю".

"Вы перестали интересоваться их жизнью, хвалить, когда у них что-то получается, помогать во всех начинаниях, поддерживать их выбор. Это его жизнь – это его выбор!".

"Я хочу, чтоб они всегда любили нас такими, какие мы есть…"

Разговор для взрослых "Книга поможет друг друга понять" впервые объединил библиотеку, театр, школу, родителей в стремлении рассказать о книгах, честных и настоящих, которые помогут понимать наших детей.

Во вступительном слове бессменный педагог театра и вдохновитель события Марина Мельницкая рассказала, что идея создания необычного спектакля «Они и Мы» родилась благодаря неравнодушным зрителям, тем, кто уже побывал на "театральных родительских собраниях": "Что это такое быть ребенком?", "Ребенок XXI века – чудо или чудовище?", "Большим о маленьких".

Очень помогли письма подростков, а их было ни много ни мало более 600!  Каждое письмо уникально, неважно, какое – длинное или  короткое, искреннее или  очень закрытое, спокойное или  взволнованное…

Разговор о хорошей литературе в театре позволил напомнить, что есть еще множество прекрасных книг о любви и понимании: педагоический шедевр "Вверх по лестнице, ведущей вниз" нестареющей Бел Кауфман, повести Елены Габовой, рассказы Бориса Минаева "Детство Левы", переписка знаменитой Астрид Линдгрен и 12-летней Сары Юнгкранц, светлые истории Ирины Краевой и многие другие, о которых рассказали библиотекари, учителя и родители.

А сопровождали эти рассказы фрагменты из спектакля – маленькие истории с большим смыслом.

В подготовке события прининяли участие: Архангельский театр кукол, областная библиотека им. Н. А. Добролюбова, областная детская библиотека им. А. П. Гайдара, общеобразовательная гимназия № 6, библиотека средней школы № 23 имени А. С. Пушкина.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу