09.02.2018

Живое дело вместо слов

Эта некруглая, но славная дата вновь возвращает нас к тому времени, когда в Архангельске  5 февраля 1936 года в кинотеатре "Ударник" состоялся литературно-художественный вечер, на котором было  торжественно объявлено о присвоении Северной краевой научной библиотеке имени Николая Александровича Добролюбова.

По распоряжению Президиума Севкрайиспокома библиотека получила новое имя, с которым ей предстояло жить и работать дальше.

В 1981 году библиотека переехала в новое здание, просторное, красивое на берегу Северной Двины. Видимо, тогда возникла идея украсить новый интерьер  портретом Добролюбова. Директор Капитолина Ивановна Цветкова пригласила известного архангельского художника Федора Михайловича Фатьянова. 

Впервые портрет был представлен нашим читателям к 175-летнему юбилею со дня рождения Добролюбова и украсил обновленное пространство читального зала.

С этим юбилеем связано очень многое, прежде всего, серьезное переосмысление имени "Добролюбов". Он стал нам интересен как читатель, как создатель общественных библиотек, как наш коллега и союзник в деле просвещения.

Нас восхищает широта его взглядов, критический талант и умение предвидеть будущее.

Строки Добролюбова "Живое дело вместо слов" и его портрет мы не случайно разместили на обложке первого Публичного отчета.

Библиотека изменилась, она стала открытой, современной,  одним из любимых мест горожан, "отрадой для ума и кладезем интересных знаний" (так отзываются о нас читатели).

И хотя уменьшительно-теплое "Добролюбовка" давно стало брендом Архангельска, мы понимаем сейчас, что все-таки нам очень повезло с именем: оно созвучно всем нашим основным смыслам – истинным духовным ценностям, просвещению, добру.  

Выступление директора АОНБ Ольги Геннадьевны Степиной в программе "Доброе утро, Поморье!"

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу