21.03.2018

Поэзия в миниатюре

В читальном зале открылась выставка "Стихотворения в миниатюре", подготовленная к Всемирному дню поэзии. На выставке наши читатели имеют возможность познакомиться с  миниатюрными и малоформатными изданиями из фонда областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова и насладиться поэтическими строками, созданными в разные времена.

Однозначного определения миниатюрной книги нет. В России миниатюрным считают издание, у которого максимальный размер блока не превышает 100 мм. Формат книги указывается в миллиметрах, первая цифра обозначает ширину, вторая – высоту издания. В других странах эти параметры не должны превышать 3 дюймов, то есть 76 мм.

Первые миниатюрные книги появились в Средние века и были разновидностью рукописных изданий религиозного содержания, которые трудолюбиво переписывали монахи и писцы на тонких листах пергамента. Доступны они были лишь членам королевских семей и достаточно богатым людям. Создание таких книг занимало месяцы или даже годы работы. В библиотеке русских царей хранилась рукописная миниатюрная книга XVII века размером 48х74 мм – "Святцы".

В XVII–XVIII веках миниатюрные книги были очень популярны в Англии и Франции. Это были не только молитвенники и издания Библии, но и поэтические сборники и альманахи. Миниатюрные книги часто переплетались в дорогую кожу, отделывались перламутром, костью, серебром и золотом.

Большинство миниатюрных изданий – отнюдь не дешевые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и современные достижения.

Достойное место в экспозиции занимает шедевр древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", Здесь же представлены сонеты великого Уильяма Шекспира, которые соседствуют с поэтическими строками итальянцев Франческо Петрарки и Данте Алигьери. Внимательный посетитель найдет на экспозиции французскую средневековую лирику и улыбнется, читая стихи из малоформатного сборника "Русская легкая поэзия XIII–XIX вв".

В разделе "Современность классики" представлены миниатюрные издания  А.С. Пушкина: роман в стихах "Евгений Онегин", поэма "Полтава", стихотворения разных лет. Творениям поэта отведена целая полка "книжек-малышек", которые придают выставке необычный колорит. Здесь и другие классики – М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.Н. Майков.

Стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой, О. Мандельштама, А. Блока, И. Северянина, С. Есенина, В. Маяковского и других величайших поэтов начала XX столетия можно найти в разделе "Поэзия Серебряного века".

Стихам, посвященным Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., также отведен отдельный раздел. Здесь всеми любимый Александр Твардовский и его знаменитое произведение "Василий Теркин". Миниатюрное издание "Теркин на том свете" особенно удивит – его формат меньше спичечного коробка. Здесь и поэзия блокадной поэтессы Ольги Берггольц, чьи строки доходили до сердца каждого ленинградца, а  ее выступления на радио слушались с вниманием и большим чувством.  Миниатюрные сборники стихов Константина Симонова также представлены на выставке.

В разделе "Голоса поэтов" – произведения Владимира Высоцкого. Из северных поэтов можно почитать поэзию Ольги Фокиной и Николая Рубцова.

Выставка будет работать до середины апреля.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу