22.03.2018

"Отдел "Русский Север". Шкаф № 1"

Особый отдел "Русский Север" был выделен в Архангельской публичной библиотеке в 1898 году по личному распоряжению архангельского губернатора. Книги, составившие фонд этого отдела, и представлены на выставке.

По сути, это фрагменты двух коллекций, переданных в дар библиотеке в разное время. Первая коллекция изданий, касающихся Русского Севера, была подарена гражданским губернатором, камергером Императорского двора, действительным статским советником Александром Платоновичем Энгельгардтом.

Человек во многих отношениях замечательный, энергичный и талантливый администратор, Энгельгардт внес значительный вклад в экономическое и культурное развитие Архангельской губернии. Он не оставлял своим вниманием созданный им отдел, следил за его пополнением.

Вторая коллекция, также посвященная Русскому Северу, принадлежала ранее архангельскому вице-губернатору Дмитрию Николаевичу Островскому.

Отдел "Русский Север" был создан в апреле 1898 года, а уже в июне издали каталог книг этого фонда. Каталог сохранился до наших дней, он-то и послужил своеобразной основой для создания юбилейной выставки.

Книги, перечисленные в каталоге, расположились в современной витрине так же, как и 120 лет назад в библиотечном книжном шкафу. Духовная литература и история, народное хозяйство и этнография, справочные книги и статистические отчеты – именно такой порядок был выбран для расстановки книг отдела "Русский Север" в 1898 году.

На каждой книге сохранились пометы: номер шкафа и номер книги согласно каталогу, наклейки с наименованием отдела, автографы авторов или дарственные надписи…

Книги из шкафа № 1 ждут своих читателей и исследователей. Стоит отметить, что на сегодняшний день почти все эти книги оцифрованы и представлены в Электронной краеведческой библиотеке "Русский Север".

Выставка будет работать до конца апреля.

Контактная информация Отдел  краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу