16.05.2018

"Странник полуночной земли"

Выставка является совместным проектом Российского государственного архива Военно-морского флота, Русского географического общества и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Она экспонировалась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве и в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Сейчас экспозиция доступна для жителей и гостей Архангельска.

Открыл экспозицию один из ее создателей, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук Никита Анатольевич Кузнецов. Он рассказал о жизненном пути Николая Николаевича Коломейцева – вице-адмирала Российского флота, полярного исследователя, чья офицерская служба началась в Архангельске в конце XIX века.

В экспозиции представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота, а также изданий и фотографий из фондов Дома русского зарубежья, научной библиотеки и архива Русского географического общества. Дополняют выставку документы из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.

Материал выставки расположен по хронологическому принципу и охватывает самые значимые события жизни Николая Коломейцева: участие в Енисейской экспедиции, командование яхтой "Заря" и ледоколом "Ермак", участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915).

На мероприятии в фонд областной научной библиотеки были переданы издания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, а в завершение встречи докладчик ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Экспозиция в Добролюбовке будет работать до середины июня.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу