07.06.2018

Поздравляем и благодарим Виктора Тяпкова - Человека и Дизайнера!

Плакат Виктора Тяпкова,  созданный  к  литературному вечеру Добролюбовки «Господин свободной мысли»  о Данииле Хармсе,  вошел в шорт-лист Международной триеннале плаката в Трнаве (Словакия) (Trnava Poster Triennial 2018) в категории А1.

Всего на конкурс было представлено 4830 плакатов, от 1687 дизайнеров из 63 стран. В категории А1 было отобрано 124 плаката.

Из России в той же категории три автора - известные российские дизайнеры Фалдины и Юрий Гулитов. Причем у них выбрано по одному плакату, а у Виктора сразу два. Второй плакат был создан для выставки «Нет острова», которая проходила в Выставочном зале Союза художников в рамках русско-норвежского проекта «Путешественники во времени».

Уже второй год благодаря фантастической энергии и редкой преданности плакатному искусству Виктора Тяпкова и сообщества «42 design»  в Галерее Добролюбовки проходят исключительные выставки плаката.

Буквально на днях, 9 июня, в Добролюбовке открылись плакатные выставки Международного типографического фестиваля "TYPOMANIA-2018". С лекциями в библиотеке выступил известный дизайнер и педагог Александр Васин. 

В прошлом году в рамках акции «Ночь искусств», благодаря усилиям Виктора, мы открыли уникальную экспозицию «33. Голландские театральные и фестивальные плакаты» из коллекции Владимира Кричевского из фондов Тульского историко-архитектурного музея.

Редкие образцы повседневного голландского плакатного дизайна в течение месяца удивляли и вдохновляли посетителей библиотеки. На открытии выставки выступили с лекциями два замечательных человека — дизайнер Алексей Домбровский и искусствовед, историк книги, дизайнер, неподражаемый рассказчик  Владимир Кричевский. Специально для этой выставки Виктор и дизайнеры «42 design» создали стильный информационный сайт

Центральным событием «Ночи искусств» в 2016 году стала организованная Виктором и его студией экспозиция работ финалистов международной плакатной акции  «Черное и белое», посвящённой 195-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского и 150-летию романа «Преступление и наказание».

На открытии выставки с лекцией выступил Дмитрий Рекин — дизайнер, преподаватель, один из организаторов и кураторов биеннале графического дизайна STRELKA. 

Несмотря на свою большую занятость, Виктор Тяпков поддерживает как дизайнер  наш проект для меломанов «Обратная сторона музыки». Каждую встречу Андрея Турусинова с публикой сопровождает оригинальная афиша, выполненная Виктором в его неповторимой манере. Большая часть плакатов — цифровой коллаж, векторная графика, немного 3D и линогравюры.

Мы искренне благодарны Виктору Тяпкову и его коллегам за продуктивное сотрудничество и поддержку!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу