11.06.2018

"Собиратель бесценного"

Иустин Сибирцев – старший сын архангельского педагога и богослова, протоиерея, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора Михаила Ивановича Сибирцева. Семья Сибирцевых – это семья с разнообразием интересов и деяний, множеством связей с современниками, среди которых были известные деятели отечественной науки и культуры, различные по профессиональным интересам и иногда несовместимые по своему мировоззрению. Феномену этой архангельской семьи посвящен раздел выставки "Корни фамильные, истоки духовные".

Иустин Сибирцев прошел курс обучения в Архангельском духовном училище, затем успешно закончил Архангельскую духовную семинарию и был рекомендован на дальнейшее обучение в духовной академии. В 1877 году был назначен учителем латинского языка в Архангельскую духовную семинарию. Кроме преподавательской деятельности, он успешно выполнял обязанности секретаря Правления семинарии. Делу организации народного просвещения в Архангельской епархии Сибирцев отдал 25 лет.

В 1887 году в Архангельске был создан Церковно-Археологический комитет. С момента его создания полностью раскрылся талант Иустина Михайловича как собирателя, палеографа и архивиста. Для сбора ценных рукописей, старопечатных книг и церковной утвари он много разъезжает по губернии, лично обследует архивы крупнейших монастырей. К 1917 году в древлехранилище Церковно-Археологического комитета было собрано до 700 вещественных памятников, более 700 рукописных книг, более 30000 старинных актов и документов ХV–ХVIII веков. О тридцатилетней научной деятельности Сибирцева по сохранению памятников старины и отчаянной борьбе ученого за сохранение собранной коллекции после прихода к власти большевиков, отправке ценных документов в собрания Москвы и Ленинграда повествуют материалы выставки, помещенные в раздел "Дело его жизни".

Третий, заключительный раздел книжной выставки называется "Память". Материалы научно-практических конференций, посвященных памяти ученого, беззаветно служившего любимому делу, газетные и журнальные публикации о нем, информация о памятных местах, связанных с именем Иустина Сибирцева – все это и составило содержание этого раздела выставки.

Выставка будет работать до конца сентября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу