06.10.2018

Лекция литературного критика и телеведущего Николая Александрова

Событие состоялось в рамках юбилейной программы, посвященной 185-летию Добролюбовки.

Николай Дмитриевич Александров (1961) – литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературной критики факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета.

Он не только популярный литературный обозреватель, критик, писатель, литератор, но и активно занимается культурным ликбезом: пишет рецензии, участвует в круглых столах, преподает, снимает фильмы, делает радиопередачи. Александров – член жюри премий "Русский Букер", "Национальный бестселлер", национальной литературной премии "Большая книга", ведет единственную на телевидении программу о литературе – "Книги" на телеканале "Дождь", а также книжные новости "Порядок слов" на "Общественном телевидении России".

Автор книг "Тет-а-тет" (беседы с европейскими писателями) и "С глазу на глаз" (интервью с российскими писателями), сборника литературно-исторических очерков  "Силуэты пушкинской эпохи". Николай Дмитриевич представил свою новую книгу  "Все мое". Эта книга – большая часть меня. Тексты писались на протяжении 10 лет", – отметил автор. Это воспоминания, люди, картины, события, ощущения, размышления, в том числе и литературные, "как и что было на вкус, на ощупь, чем жила душа".

"К сожалению, для того поколения, которое сейчас вступает в литературу и культуру, – считает Александров, – советское и несоветское смешалось в единый ком. Когда писатель становился номенклатурным работником, он в большей степени был связан не с текстом, а с умением ориентироваться в той социальной системе. В этом смысле инерция советского времени ощутима до сих пор".

Разобраться в нынешней сложной ситуации многообразия литературных имен, направлений, тем и традиций с помощью такого авторитетного и сведущего эксперта.было очень полезно.

На встрече состоялась автограф-сессия при поддержке архангельского Дома книги.

Контактная информация Отдел библиотечного развития