05.10.2018

Дни французского кино

10 октября в актовом зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова стартуют уже традиционные для библиотеки Дни французского кино. В этом году они проходят на пару месяцев раньше обычного. Программа фильмов, которые будут демонстрироваться на большом экране актового зала библиотеки на языке оригинала в сопровождении русских субтитров, включает в себя 7 кинопоказов и и продлится почти до самого конца октября.

Первым фильмом в рамках Дней французского кино станет "Полина" - художественный фильм, созданный творческим альянсом молодого кинорежиссера Валери Мюллер и известного танцора и хореографа Анжелена Прельжокажа. Главная героиня фильма - русская девушка, мечтающая стать балериной; роль исполняет Анастасия Шевцова - артистка, уже танцующая на сцене Мариинского театра, выпускница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Кроме того, значимые роли в фильме исполняют французская киноактриса Жюльет Бинош и русские актеры театра и кино Алексей Гуськов и Ксения Кутепова.

Второй фильм кинопрограммы - "Великие умы", комедия о приключениях учителя, которого жизнь забросила из престижнейшего лицея страны в захудалую общеобразовательную школу на окраине Парижа. Фильм - дебют молодого режиссера Оливье Аяш-Видаля в полнометражном кино. Сможет ли главный герой поладить с учениками, которые без особого почтения относятся как к своей учебе, так и к мировой культуре в принципе?

Третьим будет показан "Во весь голос" - фильм молодого режиссера-документалиста Стефана де Фрэтаса об "Eloquentia" - конкурсе ораторского мастерства, который ежегодно проходит в знаменитом университете "Париж 8". Камера отслеживает шесть недель из жизни студентов-участников конкурса, в ходе которых они готовятся соревноваться и соревнуются друг с другом в красноречии.

Вслед за ним будет показан еще один художественный фильм. Имя его режиссера - Доминик Кабрера - уже довольно известно в мире современного авторского кино как имя номинанта и лауреата ряда наград престижных международных кинопремий. Свое название фильм, в центре сюжета которого трое молодых людей - Сюзанна, Марко и Медхи, получил по географическому принципу: его события разворачиваются на средиземноморском побережье, в городе Марсель, на набережной "Карниз Кеннеди". Примечательно, что фильм поставлен по одноименному роману известной французской писательницы Мейлис де Керангаль.

Пятый и шестой фильмы Дней французского кино в Добролюбовке образуют своеобразный блок "золотого фонда авторского кино". В его рамках будут показаны фильмы знаменитых французских киноклассиков Робера Брессона и Жана-Люка Годара - "Карманник" и "Презрение"

Заключительный кинопоказ программы состоится 28 октября: зрители увидят вышедший в 2017 г. фильм Матьё Амальрика "Барбара". Это кино о кино, а точнее фильм о режиссере, который собирается экранизировать биографию певицы Барбары, всеобщей любимицы французов, и актрисе, которой предстоит сыграть в этом фильме главную роль. Примечательно, что Амальрик, известный во Франции и за ее пределами в том числе и как киноактер, не только осуществил постановку фильма, но и сыграл в нем одну из главных ролей, а также получил за него один из специальных призов Каннского кинофестиваля. Исполнительница же главной женской роли - Жанна Балибар - была удостоена награды французской национальной кинопремии "Сезар" как лучшая актриса 2018 г.

Все кинопоказы пройдут при информационной и ресурсной поддержке Французского института в России.

В кратком виде программа Дней французского кино представлена на афише.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу