08.10.2018

Храним и приумножаем культурное наследие

4-5 октября состоялась IV межрегиональная научно-практическая конференция "Книжные собрания Русского Севера: изучение, сохранение и использование". Уже само название конференции определило широкий диапазон тем – от концептуальных теоретических до сугубо камерных, имеющих практическую направленность. Наряду с библиотекарями в ней приняли участие архивисты, музейные работники, преподаватели вузов, реставраторы и все заинтересованные лица.

Открывая пленарное заседание, директор Архангельской областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина выразила уверенность в том, что конференция представляет интерес не только для библиотечного сообщества, но и для всех, кого волнует состояние документального наследия Русского Севера.

Участники конференции из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Перми, Мурманска, Вологды, Архангельска отметили актуальность проблем, поднимавшихся на конференции: формирование ретроспективных сводных каталогов региональной книги, новые технологии и материалы для обеспечения сохранности документного фонда, продвижение знаний о книжной культуре региона среди подрастающего населения.

На заседаниях прозвучали содержательные выступления исследователей об интеграции историко-культурного наследия в веб-среду, оцифровке книжных памятников и редких краеведческих изданий. 

Целый блок выступлений был посвящен каргопольской книжно-рукописной традиции (авторы: А.В. Пигин, О.Б. Пригодина, А.А. Кудрин, Н.П. Лихачева), поскольку описание отдельных территориальных собраний и создание на их основе печатных и электронных каталогов играет важную роль в исследовании истории формирования книжной традиции того или иного региона. Участниками было высказано пожелание о проведении лекций, мастер-классов, практических семинаров в рамках подобных встреч.

Организаторы отметили, что конференция – это уникальная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и представителями профессионального библиотечного сообщества.

Работа с книжными собраниями Русского Севера является приоритетным направлением учреждений культуры, которое позволяет развивать, дополнять, приумножать наши знания. Книга как материальное воплощение духовных ценностей человечества всегда найдет свое место на библиотечной полке.

Нужно только сохранить ее для будущих поколений на многие, многие тысячи лет вперед. А для этого уже сейчас нужно говорить об изучении и сохранении документального наследия, богатейшей книжной культуры Русского Севера, да и всей нашей страны в целом.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу