24.10.2018

Всегда желал служить Отечеству...

Геннадий Павлович Попов – историк, краевед, влюбленный в морское прошлое и настоящее нашего Севера, создатель и многолетний руководитель музея мореходного училища, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Архангельска.

Свою родословную ведет от крестьян Шенкурского уезда Архангельской губернии. Родился 23 октября 1928 года. В 1949 году окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта имени Ф. Дзержинского.

К исследовательской работе Геннадий Павлович приохотился уже на штурманском факультете Североморского высшего военно-морского училища, что расквартировано было в Соломбале. Писал рефераты по военной истории, о покорителях Арктики… Потом была служба на эсминце Северного флота.

Первая книга Геннадия Попова "Старейшее мореходное" вышла в 1976 году в соавторстве с Константином Михайловичем Бурсиным, талантливым литератором и преподавателем училища.

На сегодня издано тринадцать книг. Все они представлены в отделе краеведения "Русский Север" на книжной выставке   "Всегда желал служить Отечеству…".

Морской теме посвящено немало книг краеведа: "Ногою твердой стать при море…: штрихи к портрету Архангельского порта" (Архангельск, 1992), "Мореходы зимнего берега" (Екатеринбург, 2007),  "Мурман" (Екатеринбург, 1999) – написана в соавторстве, "Морское судоходство на Русском Севере в XIX – начале XX в." (Екатеринбург-Архангельск, 2003).

Не только история мореходства увлекает Геннадия Павловича – многие его труды обращены к истории Архангельска и области. Историю Архангельска и яркие, редкие снимки можно найти в трудах  "Старый Архангельск" (Архангельск, 2003), "По улицам старого Архангельска" (Архангельск, 2005).

Геннадий Попов с любопытством изучал работу и жизнь архангельских губернаторов, их роль в истории страны и освоении Русского Севера, и результатом стали книги "Губернаторы Русского Севера" (Архангельск, 2001), "Роль Архангельских губернаторов в закреплении за Россией западного сектора Арктики" (Архангельск, 2012).

Для многих северян Геннадий Павлович стал примером служения своему делу. Он много раз говорил: "Я люблю свой город, люблю Север, и раз у меня такая планида – краеведение, надо работать и работать. На благо Архангельска и своего края".

Выставка будет работать до конца ноября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу