30.10.2018

Красный СЛОН на Белом море

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб миллионов граждан страны. В отделе краеведения "Русский Север" открылась экспозиция "Красный СЛОН на Белом море".

Первый раздел выставки называется "Возвращение памяти". В нем представлены копии архивных документов, относящихся к истории создания Соловецкого лагеря особого назначения, а также общие работы о нем. Справочники по системе ГУЛАГа и книга Юрия Бродского "Соловки. Двадцать лет особого назначения", фотоальбом о лагере и буклеты о выставках, посвященных СЛОНу, – вот далеко неполный перечень книг, составивших этот раздел.

Раздел выставки "А было всё так…" вместил в себя книги о СЛОНе, созданные его узниками. Философ Павел Флоренский и филолог Дмитрий Лихачев, писатели Олег Волков и Борис Ширяев, офицер добровольческой армии Созерко Мальсагов и украинский школьник Юрий Чирков – все они были заключенными на Соловецких островах. И каждый из них оставил свои воспоминания о лагере, ставшем прообразом всей системы ГУЛАГа. Эти произведения, разные по жанру, создают многогранный образ лагеря, одно название которого звучало как синоним слова "смерть".

В этом же разделе выставки демонстрируется многотомник "Воспоминания соловецких узников", издание которого начато в 2013 году Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем. Эта книга "о силе духа, силе жизни, силе памяти человеческой", – написал в "Слове к читателю" губернатор Архангельской области Игорь Орлов. И это – "непростое чтение, – продолжил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. – Оно требует от ума, сердца и души большого напряжения и отклика в личном покаянии…"

Один из самых интересных разделов выставки – "Соловецкое общество краеведения". В этом разделе должны быть представлены уникальные научные работы узников СЛОНа, но в целях сохранности документов они крайне редко публично демонстрируются и на бумажном носителе не выдаются. Все документы оцифрованы, читатель может познакомиться с ними в отделе краеведения "Русский Север".

Эти книги, газеты, журналы созданы и изданы в лагере. Поражает воображение тот факт, что ученые-энтузиасты, находясь в тяжелейших условиях, будучи отвергнутыми новым обществом, не только не отчаивались, но и старались принести пользу своей Отчизне.

Выставка будет работать до конца ноября.                                 

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу