02.11.2018

Что мы знаем о народах России

Библиотека в третий раз приняла общероссийскую культурно-просветительскую акцию "Большой этнографический диктант", став самой крупной площадкой в регионе и одной из многих тысяч площадок в России и зарубежных странах, где живут наши сограждане.

"Народов много – страна одна!" – под таким слоганом проходит "Большой этнографический диктант". Его пишут все желающие – те, кто хочет проверить свои знания о культуре, обычаях, традициях, истории, географии, декоративно-прикладном искусстве народов многонациональной России.

Диктант проходит в форме теста, он включает в себя тридцать вопросов, десять из которых – "региональные", они посвящены конкретному народу или территории.

Надо признать, вопросы непростые, но эта их сложность и призвана побудить участников найти верные ответы, пусть даже по завершении акции, вызвать интерес к изучению или, по крайней мере, краткому знакомству с укладом жизни и бытом разных народов России.

Сколько республик в составе Российской Федерации? В каком городе России находится старейшая мечеть, занесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО? Как называется старинная ювелирная техника народных мастеров Костромской области? Что такое "пель-нянь"? Какие народы издревле проживают на территории Архангельской области? А сколько всего народов проживает в нашем регионе сейчас?

Это малая часть вопросов, на которые отвечали участники акции. Актовый зал библиотеки не вместил всех желающих, однако для посетителей были подготовлены дополнительные аудитории. Возрастной состав участников оказался очень широк: от 14 до 77 лет.

Верные ответы на вопросы "Большого этнографического диктанта" будут опубликованы 10 ноября на официальном сайте акции.

Репортаж АГТРК "Поморье" .

Контактная информация: Электронный читальный зал.

вернуться на предыдущую страницу