03.11.2018

Читай со вкусом

Продолжаются книжные обзоры "Читай со вкусом". Главная цель встреч – помочь читателям быть в курсе событий современного литературного процесса.

Новая встреча прошла в рамках сотрудничества с Архангельским областным институтом открытого образования и была посвящена книгам, связанным с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В обзоре были представлены несколько произведений современной художественной литературы отечественных и зарубежных авторов. В книге французского писателя Пьера Леметра "До свидания там, наверху" (2013) поднимается тема потерянного поколения. Герои, прошедшие Первую мировую войну, должны научиться жить заново. Один из персонажей книги получает серьезное ранение, вынудившее его скрывать лицо под маской.

Роман российской писательницы Мариам Петросян "Дом, в котором…" (2009) – о детях с ограниченными возможностями, которые живут в школе-интернате. В книге почти нет имен, герои носят клички. В интернат принимают детей с разными недугами: Слепой – действительно слеп, у Сфинкса нет рук, Табаки – инвалид-колясочник. Но особенность этих детей заключается не в их ограниченных возможностях, а, напротив, в их удивительных возможностях. Например, Слепой все видит своим внутренним зрением, он знает любой уголок Дома. Каждый из героев, несмотря на физические слабости, показывает силу духа.

В книге Джоджо Мойес "До встречи с тобой" поднимается тема жизни людей с ОВЗ и адаптации инвалидов в обществе. Главный герой Уилл в результате несчастного случая навсегда становится прикованным к инвалидному креслу. После неудачной попытки самоубийства он пообещал родителям "шесть месяцев", по истечении которых он намерен завершить свою жизнь в Дигнитас, швейцарской клинике, предлагающей "умереть с достоинством" путем эвтаназии.

Обзор сопровождался выставкой книг, на которой были представлены издания разных лет: произведения, в которых главный герой имел ограниченные возможности здоровья, и произведения, написанные авторами с ОВЗ.

Одна из цитат к выставке – слова Николая Островского: "У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь содержанием, необходимым для оправдания самой жизни". У писателя был анкилозирующий полиартрит, но он не сдался, а решил "наполнить жизнь содержанием" – заниматься творчеством. Островский начал писать роман "Как закалялась сталь" (1932), будучи тяжело больным, а закончил книгу слепым и лежачим. Произведение помогло вернуться к жизни другому писателю – Николаю Бирюкову. Прочитав книгу, практически полностью обездвиженный Бирюков поразился совпадению ситуаций и мыслей. Роман вдохновил молодого человека на свое литературное творчество. Немало других примеров удивительной силы духа и жизнеутверждающего творчества было приведено слушателям.

В завершение мероприятия слушатели поделились своими впечатлениями от прочитанных книг, выразили желание прочесть представленные книги и предложили подготовить цикл обзоров книг на заявленную тему.

Контактная информация отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу