12.11.2018

Честно говоря!

Несколько дней назад завершил работу Финнмаркский Международный литературный фестиваль, основная цель которого – продвижение литературы и чтения. Организованный впервые в 2010 году праздник любителей книги проводится раз в два года в Альте или Киркинесе. Фестиваль организован Финнмаркской губернской библиотекой (город Вадсё) при поддержке Баренцева секретариата.

Тема фестиваля этого года – "Честно говоря! Правда и вымысел в литературе". В течение четырех фестивальных дней на площадках Альты выступили около 30 авторов, состоялось не менее 60 литературных мероприятий.

Финнлит собрал русских, финских, саамских, квенских, северо-норвежских и норвежских писателей.

Кристин Сторрюстен читала свои стихи из сборника "Barsel". Лайла Стиен и Гёрильд Габриэльсен рассказали о своём творчестве. Профессор университета Тромсё Нильс Магне Кнутсен и библиотекарь губернской библиотеки Рённауг Риссдал обсуждали литературный канон Финнмарка. Элизабет Ёвреберг рассуждала о северо-норвежском фэнтези. София Несрин Сроур и Нэнси Херц представили свою книгу о социальном контроле в обществе. Мона Мёртлунд, Агнес Эриксен и Нора Мария Оллила поведали о своем творчестве и издании литературы на саамском и квенском языках, писательница из долины Торнидален Мона Мёртлунд читала отрывки из своих произведений. Нико Валкеапейя и Георг Бульо погрузили присутствующих в мир саамской поэзии. На литературном салоне библиотекари познакомили зрителей с самыми интересными книгами, заслуживающими внимания публики и немедленного прочтения. Марит Бьёркенг  – о искусстве и сложностях перевода, Ян Мелум – о норвежском нуаре, а Елизавета Александрова-Зорина – о своем творчестве. В 2018 году организаторы пригласили для участия в литературном фестивале молодую талантливую писательницу, которая в интервью с известной переводчицей Марит Бьёркенг поделилась своими мыслями о жизни в Москве и Ковдоре, рассказала о источниках вдохновения и жизни в современной России. 

Один из фестивальных дней был посвящен истории. Харальд Сюнде представил свою книгу о деятельности партизан Северной Норвегии в период Второй мировой войны, Асбьёрн Яклин рассказал о батальоне Альты, Мортен Йентофт – о гражданской войне в Финляндии и норвежских передвижных госпиталях.

В программе фестивале была музыка, многочисленные постановки, спектакли, литературные чтения, концерты и стендап-шоу.

В рамках фестиваля библиотекари Баренц-региона поделились опытом, рассказали о самых успешных проектах, обсудили сотрудничество. Опыт Добролюбовки по организации и проведению социально-культурной акции к Европейскому дню языков "Учи языки! Будь в тренде!" вызвал немалый интерес у зарубежных и российских коллег.

Сдедующий Финнмаркский международный фестиваль состоится в Киркинесе в 2020 году. 

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу