28.11.2018

"Звучал когда-то голос..."

Богатейшей и самобытной сокровищницей произведений русского фольклора слывёт сказово-песенное Пинежье. Сколько талантливых сказительниц вышло отсюда! Мария Дмитриевна Кривополенова, Ангелина Евдокимовна Суховерхова, Анна Ивановна Гладкобородова…

Гладкобородова Анна Ивановна родилась 28 ноября 1893 года в деревне Конецгорье Пинежского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Дед и отец были сказителями и песенниками. После окончания сельской школы Анна Ивановна с 14-летнего возраста ходила портняжить по округе. «Зимами я шила по чужой стороне, а на сев и страду приходила домой помогать родителям, – вспоминала Анна Ивановна, – в людях старалась жить пожиже ключевой воды да пониже муравой травы». Она знала множество народных песен, поговорок, пословиц, побывальщин, свадебных и похоронных причетов, духовных стихов и сказок.

В 1930 году переехала в Архангельск, поступила в швейную мастерскую. В 1936 году её, как хорошую песенницу, пригласили в фольклорную группу Северного русского народного хора. Встреча со сказительницей Марфой Крюковой дала толчок её творческому воображению. Первое её сочинение «Как папанинцы жили на льдине и вернулись домой» одобрила Антонина Яковлевна Колотилова – основатель и руководитель Северного русского народного хора.

Дебют Анны Ивановны оказался удачным. Она сразу заговорила своим языком, а не подражательным, как это бывает у начинающих мастеров. Писала о седовцах («Как Бадигин по кораблю похаживает»), о гражданской войне на Севере («Бой в нашей деревне»).

С особой силой талант сказительницы раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые её дни «Комсомольская правда» поместила сказ Анны Ивановны «Грудью встанем за Родину». Она выступала перед красноармейцами, уходящими на фронт, перед ранеными в госпиталях, интенсивно работала над новыми произведениями. Анна Ивановна пела «про богатырей сильных, могучих, про горячую любовь к Родине». Ей виделся скорый и радостный праздник Победы.

Но Анне Ивановне не суждено было дожить до Дня Победы: она скончалась 20 мая 1943 года. Её творческий путь был недолгим, но то, что создано ею, является вкладом в сокровищницу нашей национальной культуры.

На выставке «Звучал когда-то голос…» представлены книги, периодические издания о жизни и деятельности сказительницы. Несомненный интерес вызывает издание «Сказы и песни» в записи Антонины Яковлевны Колотиловой (Архангельск, 1947), вышедшее под редакцией профессора Сергея Богуславского и Антонины Колотиловой. Вступительную статью о творчестве сказительницы написал Сергей Богуславский. К сожалению, книга вышла малым тиражом и сегодня является библиографической редкостью.

Цикл выставок «Родники Русского Севера» – своеобразное литературное путешествие по бескрайному Северу, посвященное юбилеям северных писателей.

 

Выставка будет работать до конца декабря.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу