03.12.2018

«Каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз»

Ежегодно по всему миру 3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Представления о человеке с ограниченными возможностями здоровья формируются в культуре и воплощаются, прежде всего, в художественной и документальной литературе. Писатели все чаще обращаются к образу героя с инвалидностью. В современной литературе такие герои становятся символом мужества. Например, в книге современного французского автора Э.-Э. Шмитта "Оскар и Розовая Дама" герой постигает тайну существования и примирения с жизнью в любой ситуации: «…каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз».

Герои с инвалидностью появляются на страницах книг на протяжении всего развития литературы – от мифов до современных книг. Самые интересные, самые спорные и самые необычные из этих произведений представлены в рекомендательном списке литературы и тематическом книжном видеообзоре.

Видеообзор включает информацию о книгах, герои или авторы которых являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. Представлены как новинки, так и хорошо зарекомендовавшие себя во времени произведения мировой художественной прозы. Посмотрев видеообзор, можно узнать о военных подвигах Мигеля Сервантеса, тайну «Дома, в котором…», реальные факты, которые легли в основу популярного романа Д. Мойес «До встречи с тобой» и многое другое.

Также сотрудники библиотеки подготовили рекомендательный список литературы «Жить, несмотря ни на что (книги о людях с ограниченными возможностями здоровья и о тех, кто их окружает)». Эпиграфом к нему стали слова Омара Хайяма «Упавший духом гибнет раньше срока». Герои многих произведений из этого списка показаны как сильные и независимые люди, за развитием сюжета этих книг читатель  будет следить с большим интересом.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу