28.12.2018

«В присвоении имени Фёдора Абрамова нашему аэропорту надо видеть новые возможности»

Голосование, призванное выбрать имя великого земляка для воздушной гавани Архангельска, проходило в два тура. С большим отрывом – 63 % голосов – победил писатель Фёдор Абрамов.

В пресс-конференции по итогам акции приняли участие председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, директор АОНБ им. Н. А. Добролюбова Ольга Стёпина, председатель Архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв, представители волонтерских организаций.

По мнению Ольги Стёпиной, состоявшийся факт присвоения имени Фёдора Абрамова аэропорту надо рассматривать в контексте того большого движения, которое развивается сейчас в связи с подготовкой к столетнему юбилею писателя:

"Память Фёдора Абрамова уже увековечена на его родине,  многие жители нашего края искренне любят его произведения. Но при этом, к сожалению, очень часто сталкиваешься с тем, что  современное поколение, молодые, прекрасно образованные люди из разных уголков нашей страны не знакомы с творчеством  Абрамова, некоторым даже имя его ни о чем не говорит. Нам важно это понять и выработать такую программу действий, которая бы сделала понятными и близкими те ценности и смыслы, которые заключены в его книгах, ведь они имеют глобальное, общечеловеческое измерение. Голосование окончено, но все только начинается. Как будет развиваться аэропорт, носящий имя Фёдора Абрамова? Пусть сегодня здесь нет представителя аэропорта, мне кажется, мы уже партнеры в работе с литературным наследием писателя".

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу