28.12.2018

Состоялся первый концерт из цикла "Музыкальная гостиная"

Состоялся первый концерт из нового цикла музыкально-просветительских встреч “Музыкальная гостиная”. Это уникальная возможность для слушателей отправиться в арт-вояж по творческим мирам великих композиторов. Не только услышать разные по своему темпоритму, характеру, настроению мелодии, но и осмыслить образы, которые авторы создали в своих произведениях, узнать много нового о прекрасном виде искусства.

На концерте “Зимняя фантазия”, прошедшем 23 декабря, гости библиотеки совершили незабываемое путешествие по творческим мирам Чайковского, Скрябина, Шуберта, Шопена и других композиторов. Талантливым проводником в музыкальные Вселенные был Владимир Личутин. Он неоднократно выступал с сольными концертами, на сцене Поморской филармонии исполнял произведения вместе с Архангельским государственным камерным оркестром. В его репертуаре – произведения старинных мастеров, композиторов-классиков, романтиков, наших современников.

В паузах между произведениями ведущая делилась с аудиторией любопытными фактами о творчестве композиторов. Например, пьеса Роберта Шумана “Дед Мороз” посвящена загадочному Кнехту Рупрехту. Согласно поверью, этот персонаж ведет журнал с подробным описанием поступков детей. Но он исполняет не только секретарские обязанности: послушным детям дарит угощение, а самых отъявленных шалунов засовывает в мешок или в огромный карман своего плаща и уносит в лес.

А вот Александр Скрябин, одна из интереснейших фигур русского символизма, был автором теории «светомузыки». Он считал, что каждый звук имеет цвет, и стремился рисовать настоящие музыкальные картины.

Интересно отметить, что каждое фортепианное выступление Владимира Личутина сопровождалось визуальным рядом на экране. Гармонично подобранные иллюстрации создавали нужное настроение.

Следующий концерт из цикла “Музыкальная гостиная” состоится в марте.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу