17.01.2019

Золотые орешки, театр теней и двести тысяч рублей: как праздновали Рождество в Архангельске в начале ХХ века

Узнать о рождественских традициях более чем вековой давности хотелось многим: актовый зал библиотеки 13 января был заполнен до отказа.  

Литературный вечер, в подготовке которого использовались отрывки из книги "Дом над Двиной", погрузил зрителя в воспоминания Женечки Шольц – восторженные, светлые и уютные. Никого не оставили безучастным описание первой в жизни маленькой девочки рождественской елки, рассказ об изготовлении золотых орешков с помощью специальной фольги и сладкого молока.

Так как телевизоров и рождественских фильмов тогда не существовало, вся семья смотрела и разыгрывала представления в самодельном театре теней. К подаркам относились очень серьезно и готовили их заранее. Редакция городской газеты в обязательном порядке публиковала на своих страницах поздравления, желая поморам побольше самодеятельности, губернии – свободного и демократического земства, а всем читателям – по двести тысяч рублей.

На вечере также прозвучали отрывки из книг Татьяны Зелениной "Елка моего детства" и "Тайны старого дома", статьи из дореволюционных номеров газеты "Архангельск".

Гости могли посмотреть фотографии старого Архангельска, увидеть волшебный рождественский спектакль теневого театра.

Скрипичный ансамбль "Серебряные звёздочки" (руководитель В. П. Давыдова, концертмейстер Ю. В. Шарова, ДШИ № 42 "Гармония") исполнил пьесу Жанны Металлиди "Деревенские музыканты".

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов 

вернуться на предыдущую страницу