21.01.2019

"Ламповый" киновечер согрел гостей Добролюбовки

Мероприятие открыла дивная, образная поэтическая зарисовка в исполнении начинающего автора Анны Баданиной: 
“... у меня внутри чёрствые, с кровавыми мозолями руки вырубили дом. Была бы чёлка, были бы ещё и решётки, а так, только пшеничные ставни, пахнущие неостывшим маминым молоком…..А вместо стен в моём доме – кустовые розы, посадила их после вечерних андерсеновских качелей. Растут уже с десяток лет, лейкой служат глазницы, солёной водицей полные все мои двадцать с лишним лет”. 

Этот текст определил особенный формат вечера: доверительный разговор с автором и знакомство с удивительными жителями Архангельска. Тех, которые вы, возможно, встречали в автобусе, кафе или по дороге на работу. Каждая документальная короткометражная история погружала гостей Добролюбовки в свою атмосферу.

В начале зрители увидели фильм “Рок-революционеры” - драйвовую картину о громких романтиках, которые запустили рок-волну в городе на Двине. На киновечере побывал и один из героев ленты – Михаил Милославцев, член группы “Black angels”. Музыкант отметил, что показанная лента, пожалуй, единственная городская киноистория, которая так хронологично раскрывает тему рок-движения. А ещё он добавил, что много может поведать любопытных фактов за рюмкой… чая. 

Гости киновечера посмотрели и трогательную историю “Долгий путь домой” о семье архангельского лесопромышленника Александра Плюснина, которую разрушила Гражданская война. Картина - участник II Международного кинофестиваля “Arctic Open” станет, возможно, важной отправной точкой для будущего более серьёзного, глубокого кинопроекта.

Ведущая вечера отметила, что лента стала возможной благодаря выставке “...А пришлось в разлуке жить года”, которую любой желающий может посетить в Музее истории САФУ в Интеллектуальном центре. В экспозиции представлены бесценные свидетельства XX века, предметы и документы из собрания семьи Плюсниных, например, знаменитый Нансеновский паспорт – уникальный документ для беженцев без гражданства. А еще фотографии 1900–1945-х годов, свадебная и повседневная одежда 20-х годов прошлого века, домашняя утварь, письма, книги, эмигрантские публикации о Соловецкой тюрьме известного участника побега из СЛОНа офицера Созерко Мальсагова, редкие советские книги и журналы периода НЭПа. Все это архив памяти семьи Плюсниных. 

Завершил киновечер фильм “Агата в пути”, снятый Анной в паре с антропологом из Греции Костасом Брэдшоу. Созданная в Норвегии картина рассказывает о большом мечтателе - польской художнице Агате Суликовска. Уже 4 года она живет в маленьком городке Тромсё за полярным кругом. Встает на рассвете, слушает Шопена и рисует. Вечерами работает официантом и чувствует, что ей нужно… мчаться! 

“Скафандр - это такой дом. Тот, что ты всегда берёшь с собой в путь, берёжёшь его. Порой прячешься в нём. А цветёт он, когда встречаешь людей случайно и не очень, слышишь их истории. Именно в этот момент цветёт ”, - заключила Анна. 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу