21.01.2019

Новогодний интернет-турнир "Загадки на святки" завершен

Интернет-турнир "Загадки на святки"  прошел в разгар новогодних праздников и был посвящен зимним традициям, символам и забавам.  Ответить на вопросы конкурса могли все, кто умеет пользоваться интернетом.

Участникам было предложено 10 заданий, объединенных темой зимы, волшебного и сурового времени года, когда случаются чудеса, а сказка ходит совсем рядом.

Конкурсанты с удивлением узнали,  что рождественской песне "Jingle Bells" уже более 150 лет, и о том, что она была первой исполнена в космосе в условиях невесомости на настоящих музыкальных инструментах. Интересно также было выяснить, что первобытные люди умели ездить на лыжах, и этот факт  подтвердили наскальные изображения  у берегов Онежского озера и Белого моря.

Некоторые вопросы вызвали затруднения. Как оказалось, немногие знают, что тотемная фигурка, оберег от злых сил, имевшая у наших предков обрядовое значение, которая изготавливалась с молитвами к новогодью и нередко ставилась на полку вместе с иконами  –  это всем знакомая и всеми любимая козуля. 

Любопытно, что холодной героиней Г.Х. Андерсена, которой автор посвятил одноименную историю, оказалась не Снежная Королева, а Ледяная дева. Именно она  появляется и на страницах сказки Туве Янcсон "Волшебная зима". Это стало небольшим открытием.

Чтобы узнать верные ответы на все вопросы, загляните СЮДА. 

Единственным участником турнира, правильно ответившим на все 10  вопросов, стала Дарья ИШЕНИНА. Она и объявляется победителем интернет-турнира.

Мы поздравляем Дарью и приглашаем в Электронный читальный зал получить заслуженный приз.

Благодарим всех участников конкурса.

Контактная информация Электронный читальный зал

вернуться на предыдущую страницу