22.01.2019

Жизнь, ставшая легендой

Имя Аркадия Петровича Гайдара хорошо известно на Севере – здесь он работал в 1928–1939 годах в редакции газеты "Волна". С мая 1929 года газета в связи преобразованием Архангельской губернии в Северный край получила название "Правда Севера".

Выполняя редакционные задания, Аркадий Гайдар постоянно выезжал на лесозаготовки, часто бывал на лесопильных заводах, в деревнях и на рыбных промыслах. Пятьдесят фельетонов и очерков – таков итог работы журналиста Гайдара в Архангельске. Очерки "Рыбаки", "Шумит Мудьюга", фельетоны "Сорок вопросов", "Табель о рангах" неизменно входят во все издания его собраний сочинений. По воспоминаниям коллег, он принес в жизнь редакции новый стиль газетчика-писателя, активно участвующего в общественно-политической жизни.

В Архангельске работу газетчика Гайдар сочетает, как и прежде, с упорным писательским трудом. Он работает над одним из крупных своих произведениий – повестью "Школа"; с чтением глав из книги выступает в "Доме книги" (старое здание библиотеки имени Н.А. Добролюбова). Аркадий Петрович ведет литературные кружки, бывает на собраниях литературного актива города. На одном из таких собраний состоялась встреча Гайдара с совсем тогда еще юным Евгением Коковиным. Эту встречу Коковин описал в рассказе "Как создавалась "Школа".

"Архангельский период – яркая страница в творческой биографии Гайдара, ступень необходимая и важная в росте его мастерства как журналиста, и в формировании его как самобытного детского писателя…" (Ш. Галимов "Аркадий Гайдар в Архангельске").

Северянам дорого имя Гайдара. В честь него названа одна из улиц Архангельска. Его имя носят областная детская библиотека и общественная организация "Архангельский городской штаб школьников". На доме на углу Набережной и улицы Выучейского, где жил Аркадий Петрович, установлена мемориальная доска. В редакции газеты "Правда Севера" на мраморной доске, на которой золотом начертаны имена архангельских журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, первым значится имя Аркадия Гайдара.

На книжной выставке "Жизнь, ставшая легендой" представлены книги самого автора и биографические и документальные материалы, воспоминания о писателе в книгах и периодических изданиях. Несомненный интерес вызовет повесть "Школа" (Москва, 1932 – 4-е прижизненное издание), знаменитая книга "Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" (Архангельск, 2014) со вступительной статьей и иллюстрациями, выполненными Дмитрием Трубиным. В 2008 году Архангельский городской штаб школьников имени Гайдара выпустил книгу "Аркадий Гайдар", в которой представлены очерки, фельетоны, статьи, опубликованные в газетах "Волна" и "Правда Севера", когда Аркадий Гайдар работал в Архангельске.

Цикл "Родники Русского Севера" – своеобразное литературное путешествие по бескрайнему Северу, посвященное юбилеям северных писателей.

Выставка будет работать до конца февраля.

Контактная информация Отдел  краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу