27.01.2019

Нотная коллекция Петра Кольцова в фонде АОНБ им. Н. А. Добролюбова

7 февраля исполнится 115 лет со  дня рождения Петра Федоровича Кольцова (1904–1981), композитора, пианиста, дирижера, музыковеда, фольклориста, педагога, активного пропагандиста музыкального искусства…

В Архангельске П. Ф. Кольцов оказался в 1931 году и в течение 50 лет активно участвовал в музыкальной жизни города и края. Вся творческая жизнь композитора была тесно связана с Севером.

Кроме того, Петр Федорович Кольцов был собирателем замечательной личной библиотеки нот и книг о музыке, часть которой Добролюбовка приняла в дар после смерти композитора от его жены Анны Ивановны Кольцовой.

Это ценное с исторической, художественной и содержательной точки зрения собрание состоит из 2,5 тысячи экземпляров нотных сборников и является единственной нотной коллекцией в АОНБ им. Н. А. Добролюбова.

Она включает: обширное собрание вокальных и инструментальных произведений русских и зарубежных композиторов; тематические сборники военных и армейских песен, антологию советской песни, русские народные песенники; оригинальные сочинения П. Ф. Кольцова, аранжировки народных произведений и многое другое.

Особо ценная часть фонда Кольцова – ноты, выпущенные в конце XIX – нач. XX в. крупнейшими российскими издательствами нотной литературы: П. Юргенсона, А. Гутхейля, В. Бесселя, М. П. Беляева, Л. Идзиковского, А. Иогансена и другими, прекратившими свое существование вскоре после Октябрьской революции.

Коллекция Петра Кольцова, лучшие образцы которой представлены на выставке, – это не только ценный нотный материал. В ней спрятано много интересных фактов, событий, имен… Это обширный материал для изучения и систематизации. Почти в каждом издании можно найти приметы времени. Нотные сборники, изданные до революции, выглядели нарядными и праздничными, обложки оформлялись, как произведения искусства, и, несмотря на прошедшие десятилетия, их красота по-прежнему поражает.

Особого разговора заслуживают ноты музыкально-издательской фирмы "П. Юргенсон", основаной в 1861 году Петром Ивановичем Юргенсоном (1836–1903). Ближайший друг и сподвижник Петра Ильича Чайковского, Юргенсон был талантливым в делах и тонко разбирающимся в музыке человеком. Начав с малого, он сумел к началу XX века создать одно из самых солидных торгово-промышленных предприятий России, издательство мирового масштаба. Десятки композиторов обрели известность благодаря изданию их сочинений в "П. Юргенсон". В коллекции Петра Кольцова более 100 экземпляров книг и нотных сборников этой фирмы.

В год 185-летия Добролюбовка запустила цикл книжных выставок "Раритет". За годы существования библиотека собрала в своем фонде и сохранила для читателей уникальные издания, ставшие зеркалом истории и культуры нашей страны.

Коллекция Петра Кольцова находится в отделе основного хранения АОНБ, где собираются самые ценные издания нашего фонда. Там соблюдается особый световой и температурный режим, поддерживается оптимальная влажность воздуха. Нотные сборники сложены в папки из специального картона. Они извлекаются на свет, когда необходимы читателям. Для юбилейной экспозиции отобраны самые интересные экземпляры. Уникальная коллекция демонстрируется редко – в связи с юбилейными датами своего собирателя.

П. Ф. Кольцов – уроженец г. Баку. Окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции. В начале 30-х как сын священника был выслан на Север. В Архангельске стал заведующим музыкальной частью, дирижером и композитором Архангельского областного драматического театра. С 1935 г. работал фольклористом Северного народного хора, записал более 200 северных песен и мелодий. Член союза композиторов (с 1942 г.). С 1943-го работал в Архангельской областной филармонии, в 1945–1968 гг. являлся ее художественным руководителем. В 1941–1945 гг. в составе концертных бригад выступал в прифронтовой полосе различных фронтов и на кораблях Северного флота. Благодаря сотрудничеству с известными поэтами написал более 200 песен. С 1945 г. возглавлял музыкальный лекторий филармонии. Преподавал в музыкальном училище. Скончался в Архангельске, похоронен на Соломбальском кладбище.

Приглашаем на  обзоры по материалам экспозиции!

Выставка будет работать до конца февраля.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу