30.01.2019

Голос дождя

Татьяна Юрьевна Щербинина – уроженка г. Северодвинска, работает врачом в детской поликлинике. Поэтический талант открыла в себе еще в детстве. Татьяна Юрьевна стала известным северным поэтом, получила национальную литературную премию "Поэт года", была принята в Архангельскую региональую организацию "Союза писателей России".

В 2017 году она была удостоена премии "Наследие", учрежденной Российским союзом писателей совместно с Российским императорским домом Романовых в 2012 году в ознаменование 400-летия дома Романовых. Оргкомитет премии выпустил в 2018 году ее книгу "Голос дождя". Этот сборник Татьяна Щербинина представила в Добролюбовке.

На вечере вывступила литературовед Елена ГалимоваТатьяна Юрьевна читала свои стихи, прозвучали песни на ее произведения в исполнении Лидии Любимовой (в записи), коллеги по писательскому цеху поздравили Татьяну Юрьевну с выходом новой книги. 

Одна из читательниц, пришедших на презентацию,  Мария Полутова, поделилась своими впечатлениями: "На вечере прозвучало много стихотворений, посвященных северной деревне, к которой с большой любовью и нежностью относится автор. Именно они, на мой взгляд, стали главным украшением вечера. А в этот морозный день еще и удивительно созвучны зимнему пейзажу за окном Добролюбовки. Потому как было много  именно зимней лирики.  Ведь, по признанию самой Татьяны Юрьевны, она очень любит это время года, любит чистые высокие белые снега Севера.

Но не только о красоте северной глубинки говорит поэт, но и о проблемах, о вымирании деревни. В связи с этим мне показались очень важными и близкими слова Татьяны Юрьевны о том, что она ни в коем случае не упадничество деревни хочет показать, а, наоборот, найти что-то светлое, хорошее. Что нужно не плакать, а действовать. Хотя бы ездить в деревню, возить туда своих детей, по меньшей мере рассказывать о ней.

Не могу не поделиться своими впечатлениями об особенно тронувшем меня за душу стихотворении "Берег". Как оказалось, у нас с Татьяной Щербининой одни корни и ведут они в село Верхняя Тойма Архангельской области, в которое каждое лето ездит поэт. И чувства, испытываемые лирической героиней, когда она с грустью уезжает на последнем пароме из родной деревни, с правого высокого берега Северной Двины на берег левый, низкий, с шумной трассой, в город, в толпу и суматоху, но которые тянут ее магнитом, так мне знакомы.

В этот вечер я открыла для себя замечательного поэта Татьяну Щербинину, чьи стихи о деревне стали такими близкими моему сердцу". 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу