31.01.2019

Прикоснуться к легенде

Книжно-иллюстративная выставка "Прикоснуться к легенде" входит в комплексный выставочный проект "Театральная жизнь Русского Севера", посвященный Году театра в России.

Сергея Николаевича Плотникова в Архангельске знали и любили несколько поколений зрителей. Он родился 3 февраля 1909 года на Волге, в городе Саратове. Свою актерскую деятельность он начал в театре Красной Армии Дальневосточного военного округа в 1933 году. После демобилизации Сергей Николаевич приехал в Архангельск, поступил на работу в местный театр юного зрителя (ТЮЗ). С этого времени его жизнь неразрывно связана с нашим городом.

В Архангельском ТЮЗе Сергей Плотников замечательно сыграл Карла Моора в пьесе Ф. Шиллера "Разбойники", Грознова в пьесе А.Н. Островского "Правда хорошо, а счастье – лучше". В 1941 году ТЮЗ закрыли. Сергей Николаевич переходит на работу в Большой театр, ныне Архангельский областной театр драмы имени М.В. Ломоносова. Позднее в одном из интервью он скажет: "Архангельский драматический театр – это мой дом. Я в нем вырос, с ним встретил войну, никогда ему не изменял".

В годы войны Плотников выступает на предприятиях, в госпиталях, школах. "В 1941–1945 участвовал в 112 спектаклях и 1482 концертах, данных артистами областного театра…" (Поморская энциклопедия, т. 1).

Почти полвека верой, правдой, талантом он служил зрителям в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова, на сцене которого было сыграно более 200 ролей. Актеру сильного яркого темперамента удавались чаще всего натуры щедрые, широкие, страстные: Макар Нагульнов в "Поднятой целине", комиссар Кошкин в "Любови Яровой", Сатин в пьесе "На дне", Вожеватов в "Бесприданнице", Егор Булычёв в одноименной пьесе Максима Горького. В этом спектакле он выступил и как режиссер-постановщик, и как актер.

Сергей Николаевич много снимался в кино и на телевидении. Впервые он снялся в фильме о великом северянине М.В. Ломоносове в роли его преосвященства Кулебко. Потом были "Вынужденная посадка", "Летите, голуби", "Верой и правдой", "Осенние сны", "Вы чье, старичье?", телесериал "Россия молодая" и другие.

Сергей Николаевич был человеком неравнодушным, азартным, обаятельным. Он входил в состав художественного совета театра, руководил Архангельским отделением Всесоюзного театрального общества.

Заслуги Сергея Николаевича Плотникова отмечены высокими правительственными наградами: орденами "Знак Почета", Трудового Красного знамени, медалями… В 1953 году Плотникову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1965-м – народного артиста РСФСР, а в 1979-м – народного артиста СССР. В этом же году Сергей Николаевич стал почетным гражданином города Архангельска.

Умер Сергей Николаевич 29 октября 1991 года и похоронен на Жаровихинском кладбище.

На книжной выставке представлены фотографии Сергея Николаевича в театральных постановках. Книга известного критика, журналиста и драматурга Ивана Гладких "Полвека в актерском строю" (Москва, 1996) посвящена творческому и жизненному пути Плотникова. Она была подарена библиотеке семьей Сергея Николаевича в 1997 году. На ее форзаце – дарственная надпись родных и близких актера.

В Архангельске на доме 93 на набережной Северной Двины в память о Сергее Николаевиче Плотникове установлена мемориальная доска. 3 февраля, по сложившейся уже традиции, к ней будут возложены живые цветы – дань нашей памяти о замечательном человеке и актере.

Выставка будет работать до конца февраля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу