17.03.2019

От куйпоги до куйваты

В Добролюбовке в рамках Абрамовских дней выступил карельский писатель-прозаик Дмитрий Новиков. Дмитрий Геннадьевич – заслуженный деятель культуры Республики Карелия, председатель Карельского союза писателей, финалист престижной премии "Русский Букер" (2017).

Интригующее название встречи – "От куйпоги до куйваты" – автор пояснил так: "В Карелии отлив на Белом море называется "куйпога", а в Архангельске, судя по словарю Даля, "куйвата". С карельского берега – на архангельский, – такая моя мысль была".

Открыла встречу архангельский литературовед, профессор кафедры литературы САФУ Елена Шамильевна Галимова. Она рассказала, чем ей близко творчество карельского писателя: "Проза Дмитрия Новикова для меня очень радостная проза, потому что это свидетельство возможностей – то, что они назвали "новой русской прозой" – традиционной прозы на совершенно необычных, неожиданных новаторских путях".

Дмитрий Новиков в рамках выступления рассказал о себе и своем творческом пути, представил свои книги – "Муха в янтаре" (2003), "Вожделение: повесть в рассказах" (2005), "В сетях Твоих" (2012), "Голомяное пламя" (2017), но основное время посвятил общению с читателями.

Вопросов автору было много. Сотрудники библиотеки предложили Дмитрию Новикову ответить на некоторые вопросы, которые задавали журналисты в интервью северному писателю Федору Александровичу Абрамову. Гости вечера интересовались, как карельский писатель проводит свободное время, как он определяет для себя Север, какие строит творческие планы, какой смысл вкладывал в те или иные сцены своих произведений. Дмитрий Геннадьевич с удовольствием отвечал, подбадривал аудиторию шутками.

В завершение выступления Дмитрий Новиков поблагодарил библиотеку и архангелогородцев за встречу. В ответном слове заместитель директора по библиотечному обслуживанию и науке Елена Викторовна Верещагина также выразила благодарность карельскому писателю за выступление и вручила комплект книг издательского библиотечного проекта "Северная библиотека". Встреча закончилась автограф-сессией.

У всех, кто хотел попасть на мероприятие, но не смог, есть замечательная возможность посмотреть запись встречи.

В рамках программы пребывания в Архангельске Дмитрий Новиков выступил в новостной программе ГТРК "Поморье", дал интервью журналисту и писателю Валерию Чубару, а также принял участие в проекте телеканала "Регион 29" "Слово Федора Абрамова" – исполнил отрывок из повести "Деревянные кони".

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу