17.03.2019

Состоялся День экологических знаний

Мероприятия акции были посвящены теме "Мусор". В программу вошли встречи, лекции, презентации, игры и мастер-классы представителей региональных природоохранных организаций: "Онежское Поморье", "Русская Арктика", Центра природопользования и охраны окружающей среды,  правозащитного экологического фонда "Биармия" и Центра медицинской профилактики.

Открыла программу дня встреча с сотрудником отдела экологического просвещения "Онежского Поморья" Надеждой Фоминой. Специалист провела для учащихся 6-й гимназии и Васьковской школы занятие с игровыми моментами "Разделяй с нами". Разговор шел о катастрофическом увеличении производства мусора в мире, о том, каким бывает мусор, для чего нужна его сортировка.

"Время собирать … мусор" – так называлось интерактивное занятие и мастер-класс по изготовлению эко-коробочек от Центра природопользования и охраны окружающей среды. Специалист Юлия Хрусталева рассказала ребятам из общеобразовательной школы № 17 о ситуации в Архангельской области с раздельным сбором мусора.

Большой интерес вызвал тематический урок "Мусор смело пустим в дело", в ходе которого сотрудник библиотеки рассказала участникам о таком направлении в искусстве, как трэш-арт ("мусорное" искусство). Участники смогли ознакомиться с авторскими работами мастеров из разных стран и напитаться идеями для создания собственных шедевров. Под руководством специалиста ребята своими руками изготовили органайзеры для канцтоваров, используя домашние бумажные отходы.

Проблемой раздельного сбора мусора и ее решением занимается фонд "Биармия", в их арсенале – успешный опыт города Северодвинска. В ходе акции состоялась встреча с директором регионального общественного фонда Александрой Григоровой. Посетителям были предложены видеоролики о системе сбора и дальнейшей переработки бытовых отходов, а также о технологии работы Архангельского мусороперерабатывающего комбината.

Жители Новой Земли в повседневной жизни вынуждены встречаться с настоящими белыми медведями. Хищники стали часто наведываться к жителям небольшого военного городка Белушья Губа. И здесь тоже поднимается тема мусора. Разобраться в этом вопросе помогли представители национального парка "Русская Арктика" в ходе мероприятия "Борьба за жизнь".

В рамках акции было уделено внимание и экологии питания. "Какая еда – мусор?" – лекция, которую провела заведующая консультативно-оздоровительным отделом Центра медицинской профилактики Елена Гафарова. На мероприятии присутствовали представители разных возрастов: школьники, работающие взрослые и пенсионеры.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу