28.05.2019

Состоялась праздничная программа событий, посвященная общероссийскому Дню библиотек

Теме общероссийского Дня библиотек была посвящена пресс-конференция с участием представителя министерства культуры Архангельской области Ирины Гурьевой, директора библиотеки Ольги Степиной и гостя Добролюбовки, литературного критика Галины Юзефович.

Одним из центральных событий праздника стало открытие Международного фестиваля Typomania в Архангельске. Московский международный фестиваль Typomania – крупный культурно-образовательный проект, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и диджитал-арту, который ежегодно проходит в Москве с 2012 года.

В центре внимания фестиваля – шрифт, буква, слово, язык, коммуникации. В Архангельске фестиваль прошел уже во второй раз при поддержке организатора московского фестиваля Александра Васина и швейцарского совета по культуре Pro Helvetia, продвигающего швейцарское искусство и культуру.

На открытии Типомании в Архангельске выступил известный швейцарский графический дизайнер, входящий в десятку лучших дизайнеров мира – Никлаус Трокслер (Niklaus Troxler). Состоялась его открытая лекция, кроме того, г-н Трокслер провел мастер-класс для дизайнеров, студентов и педагогов профильных специальностей.

Немало зрителей побывало на площадках Добролюбовки, где разместилась плакатная выставка звезд графического дизайна: Никлауса и Анник Трокслер (Швейцария), Жюльена Прие (Франция), Антона Ламберга (Lava) (Нидерланды), Our Polite Society (Нидерланды-Швеция), Сюй Ли (Китай). Всего около 140 плакатов, отражающих основные тенденции в развитии мирового графического дизайна, типографики, каллиграфии и шрифта.

Второе крупное событие дня – творческая встреча с писателем, литературным критиком, книжным обозревателем интернет-издания "Медуза" Галиной Юзефович. Тема встречи – "Как поживает русская литература?". Галина Юзефович рассказала об этом в своей неподражаемой манере: остроумно, легко, но вместе с тем вдумчиво и с большой любовью. Она также ответила на многочисленные вопросы зрителей. Запись лекции Галины Леонидовны доступна в официальной группе библиотеки "Вконтакте"

На встрече можно было приобрести книги и получить автограф автора. Кроме того, особенным вниманием гостей встречи пользовалась книжная выставка "Галина Юзефович рекомендует", на которой можно было сразу взять почитать те книги, которые упоминаются в рецензиях Галины Леонидовны. У актового зала зала для желающих получить читательский билет была организована мобильная запись в библиотеку. Всего в этот день в Добролюбовку записалось более 30 человек.

В течение дня работали книжные и художественные экспозиции на любой вкус: выставка объемных открыток по мотивам русских и норвежских песен "Мы можем петь вместе"; выставка картин самодеятельных художников "Краски вдохновения"; выставка коллекции кукол в польских народных женских костюмах "Есть в ней что-то лебединое...";  книги и книжные иллюстрации Дмитрия Трубина; выставки книг к 210-летию со дня рождения Николая Гоголя "Сквозь видный миру смех..." и к 80-летию со дня рождения Виктора Панова "Человек-праздник".

Репортаж информ-агентства "Регион 29" о встрече с Галиной Юзефович.

ПРОГРАММА АКЦИИ

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу