25.06.2019

Город у Белого моря

В 1584 году на правом, возвышенном берегу Северной Двины, в 40-45 километрах от места впадения ее в Белое море, на древнем Пур-Наволоке был основан Архангельск.

Город стал первым морским портом русского государства – «окном в Европу», океанскими воротами страны. Неслучайно великий преобразователь России император Петр I именно здесь основал первую государственную судоверфь. Спущенные много лет назад на воду в Соломбале корабли первыми подняли российский триколор и славный Андреевский флаг.

Здесь, в Архангельске, начинался Великий Северный морской путь, оснащались многие полярные экспедиции. Отсюда отважные мореходы уходили осваивать просторы Арктики и завоевывать полюс...

На протяжении более четырех веков Архангельск был и остается форпостом российского государства на Севере!

В годы Великой Отечественной войны город сыграл роль важнейшего стратегического центра обороны Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции на Севере, опорного пункта Арктического фронта. Под непрерывными бомбежками фашистской авиации, борясь с голодом и холодом, архангелогородцы обеспечили приемку более двух миллионов тонн стратегических военных грузов из США и Великобритании. Именно вклад Архангельска в Победу послужил основанием для присвоения ему высокого звания "Город воинской славы".

Архангельск, прошедший значительный по историческим меркам путь и переживший непростые времена экономических реформ, обладает уникальным потенциалом. Сегодня город готов к выполнению государственных задач как столица Арктики и Северного морского пути, как центр освоения прибрежного шельфа и как стратегический опорный пункт страны.

Архангелогородцы любят свой город, гордятся его прошлым, верят в его будущее.

На выставке-просмотре "Город у Белого моря" можно познакомиться с историей Архангельска, написанной известными общественными деятелями, историками, литераторами, краеведами. Среди представленных изданий – книги П. И. Челищева "Путешествие по Северу России в 1791 году", С. Ф. Огородникова "Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении", В. В. Крестинина "Краткая история о городе Архангельском". Кстати, это первое историческое исследование об Архангельске, выпущенное в 1792 году. Исторические события описаны им по "старинным свиткам и запискам".

Несомненный читательский интерес вызовет книга Г. П. Попова "Старый Архангельск", в которой использованы редкие фотографии и открытки, позволяющие более зримо представить облик старого Архангельска, а также красочные фотоальбомы по памятникам истории и культуры, достопримечательностям.

На книжной выставке представлены интересные воспоминания горожан, посвященные описанию жизни Архангельска начала XX века. Среди них – книги Т. П. Внуковой "Дом на Новгородском", Е. Г. Фрезер "Дом над Двиной", Г. А. Милюковой "Поклон моему городу" и др.

Выставка будет работать до конца июля.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север».

 

вернуться на предыдущую страницу