12.07.2019

Солнечный праздник шоколада

Несмотря на то, что четверг выдался очень не июльским – за окном басил ветер, а из дутых фиолетовых туч моросил дождь – в Добролюбовке ощущалось тепло. Быть иначе и не могло, ведь второй вечер из цикла "Встречи летним вечером" был посвящен самому вкусному антидепрессанту во всем мире – шоколаду. 

Вначале гостей библиотеки ждал рассказ, рисующий образ любимого всеми лакомства в искусстве. Храбрые читатели, пришедшие в библиотеку вопреки хмурой погоде, узнали много историй о творческих людях, которых вдохновляет шоколад. Например, об украинской художнице Евгении Гапчинской, создающей картины с трогательными, наивными персонажами. А ещё об известном модельере, королеве трикотажа Соне Рикель. Имея внушительный список регалий, она занимала должность вице-президента Клуба любителей шоколада. Читатели услышали истории и о фудстилистах, талантливых шоколатье, экспериментаторах-скульпторах. 

Также гости библиотеки посетили книжный обзор "Читай со вкусом". Ведущая встречи Галина Титова, заведующая Региональным центром книги АОНБ им. Н.А. Добролюбова, рассказала об изданиях с шоколадным вкусом. Первым стал роман "Шоколад" британской писательницы Джоанн Харрис, простая и волшебная история об особенной магии, пленившей сердца жителей крохотного городка. Мексиканская драма Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" открывает новую страницу в латиноамериканском «магическом реализме» об испепеленной любви и кулинарных изысках. Совсем несладкая история о семейной драме предстает на страницах шведского романа Анны Йоргенсдоттер "Шоколадный папа". А британский детектив Энтони Беркли "Дело об отравленных шоколадках" – тонкая пародия на классические детективы того времени, где фактически все сводилось к одной версии. Также ведущая обзора упомянула "Кофейную книгу" – 37 ароматных историй, составленных Максом Фраем. 

Гостям встречи летним вечером понравилась и викторина "Съедобное счастье". Многие вопросы обладали очень увлекательным историческим контекстом. Вот некоторые загадки. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был "немного вкуснее вареного картофеля". С чем был связан такой указ? В 1988 году гостям президента США на борту самолета вместо сигарет стали раздавать особенные конфеты. Конфеты какой марки служили сладким подарком пассажирам? 

Ярким, незабываемым, солнечным завершением встречи летним вечером стал мастер-класс по зумбе от студии "Танцевальная платформа". Харизматичный ведущий Джон Келли (Доминиканская республика) зарядил каждого взрывной энергией танца! Все с радостью повторяли движения хореографа под громкие латинские ритмы. Уже по окончании мастер-класса участники признали танцы вечером в библиотеке отличной идеей и пожелали не останавливаться на достигнутом. 

Большое спасибо каждому, кто пожелал прийти в Добролюбовку в такой прохладный четверг! Благодарим Джона Келли и его друзей, которые подарили солнце!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу