19.07.2019

Влюблённые в город по собственному желанию

Свершилось! Недотепа-июль наконец-то вспомнил, что он не холодный месяц. Встреча летним вечером, посвященная Архангельску, прошла на солнечной набережной. 

Удалось сделать несколько шагов назад, протереть "пыльные" очки и увидеть другой Архангельск. Пообщаться с ним как с хорошим другом, а значит, по душам и без лукавства. В этом непростом деле помогли гости библиотеки, увлеченные своей профессией и сумевшие найти в городе нечто особенное. 

С очень образной, вдумчивой, располагающей к рефлексии лекцией выступила Ирина Фельдт, преподаватель, кандидат исторических наук. Она сфокусировала все внимание на той мысли, что город – это текст, имеющий культурный код. Понять и прочитать его каждый может по-разному. Важной остается привычка думать о тех местах, где мы существуем, мимо которых ходим. "Город становится нашим, когда мы его проживаем. Например, Набережная – такой ведь нет нигде, это чуть ли не единственное место, которое помнит город за все те многие века, что прошли. Город, который жил от реки, воспринимался с реки, поэтому в путеводителях раньше Архангельск именовался "городом с немецкой физиономией" или "русским Ливерпулем". Когда размышляешь об этом, то уже не просто созерцаешь реку, а умеешь вглядываться в текущую воду, думая, что в эту же воду глядел Пётр I, и не один раз", – отметила Ирина Николаевна. 

Во время лекции прозвучала и мысль, что сегодня особенно актуально пространственное осмысление города, поиск креативных форм для передачи уникального образа Архангельска. У нашего города так много своего, корневого, бесценного. Вспомнили о театральном режиссере В.И. Немировиче-Данченко. У него есть прекрасное описание пребывания на севере. Известный театральный критик писал об удивительных белых ночах, которые никак не могут сравниться с ночами в Санкт-Петербурге. Хотя они и раздражали режиссера, потому что найти сил для сна не удавалось, он был поражен ими. 

Еще одну историю рассказала Ирина Николаевна о сказочнике С.Г. Писахове, который умел передать в своих работах самобытность Архангельска. После того, как состоялась выставка его картин в Риме, иностранные зрители были потрясены "перламутровым небом", что бывает только на севере – в отличие от "лазоревого" в Италии. "Я считаю, нам не хватает нынешнего Писахова, который бы сочинял о городе, причем так интересно, чтобы мы могли тиражировать его истории и выдавать их за ноу-хау. Не бояться, что там могут быть истина и вымысел, в современной постмодернистской культуре любой гипертекст оправдан, если, конечно, мы не на экзамене по истории", – заметила лектор. 

Важно не только читать городской "текст", но и создавать его, экспериментировать с пространством, порой даже чудачить. Эту тему продолжила в своем выступлении фотограф Александра Конычева. Ее снимки – виртуозная игра с реальностью! Съемка футбольного матча под ливнем, кадры, сделанные лежа, когда в нескольких сантиметрах над головой спортсмен выполняет трюк, радость от встречи с крылатыми болельщиками – утками. В очень динамичной, обаятельной манере Александра поделилась секретами съемки в движении. С 2015 года девушка начала фотографировать экстремальный спорт: сноубординг, вейкбординг, лонгбординг, скейтбординг, прыжки на батуте. Позже она и сама увлеклась этими видами! 

"Один из важных секретов – нужно мечтать о тех картинках, которые хочешь снять!" – пожалуй, самый важный совет, который дала фотограф. В летний вечер в Добролюбовке пришедшие смогли и попрактиковаться. Участники снимали набережную в движении, а Александра комментировала снимки. Также девушка поделилась списком полезных книг. Среди них: 


• Л. Дыко "Основы композиции" 
• Под общей редакцией А.А. Фомина "Учись фотографировать"
• П. Косенко "Живая цифра" 
• Скотт Келфи "Цифровая фотография" 
• С. Морозов "Творческая фотография" 
• Скотт Келби "Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов" 
• Ю. Михалкович "Поэтика фотографии"
• Дэвид Килпатрик "Свет и освещение"
• Э. Митчелл "Фотография"
• Э. Хокинс "Фотография.Техника и искусство"

Своей настольной книгой Александра назвала издание В. С. Шандрина "Фотографирование спорта" (эта книга, как и несколько других из списка, есть в фондах Добролюбовки).

О книгах продолжила разговор Галина Титова, заведующая Региональным центром книги АОНБ им. Н. А. Добролюбова. Она провела любопытный обзор "Читай со вкусом". Истории оказались очень полярными! Отношения между людьми и животными могут быть разными – и любовь, и предательство, и трагикомедия. Об этом размышляют 37 современных авторов нового сборника редакции Елены Шубиной "Птичий рынок". Роман сценариста и писателя Анны Козловой "Рюрик" рассказывает историю 17-летней Марты, преданной и отвергнутой взрослыми, которым она имела неосторожность довериться. 

Книга Александра Бушковского "Рымба" – хроника далекого прошлого и современная драма крохотной карельской деревни на острове посреди Онежского озера. Десять "Диковинных историй" первого польского лауреата Международного Букера Ольги Токарчук о человеческой уязвимости и природе страха связаны героями, попадающими в странные, порой фантастические ситуации. Роман популярного норвежского писателя Ю Несбё "Нож" о новом расследовании детектива Харри Холе, который неожиданно сам становится подозреваемым в убийстве. 

Благодарим каждого, кто провел вместе с нами этот уютный, светлый вечер! Большое спасибо Ирине Фельдт и Александре Конычевой, подарившим новый взгляд на родной Архангельск!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу