19.07.2019

День улицы

Улица – это микрокосм города, в котором фокусируется все. Такой выразительный стеклянный шар, вобравший время и пространство определенной геоточки. Только если картинка в шаре статична, то сюжеты улицы постоянно меняются. Необычные архитектурные объекты, удачные и не очень эксперименты в городском проектировании, совсем новые "лица" домов и те, что уже с сединами, городские легенды и всегда актуальная карта памяти места. 

Привлекателен этот монтажный мир улицы в том числе и в Архангельске. В разные эпохи облик нашего города трансформировался. Вот, например, каким его видели в XIX веке. Предприниматель и меценат Савва Мамонтов писал своей жене 17 июня 1894 года: "Архангельск, чистый, дельный, трезвый город. Близость моря и общения с иностранным миром чувствуется, иностранцев коммерсантов много, и они, видимо, вносят во все порядливость и некоторую отчужденность. Народ коренной русский здесь превосходен, встречаются превосходные трогательные экземпляры". 

А еще в это время наблюдалась интересная планировка улиц, которую дополняли постоянные и временные пристани, 11 больших, раскрашенных яркой масляной краской полицейских будок, около 30 столбов с фонарями для уличного освещения. И пристани именовались так: Маляхинская, Оперная, Крыловская, Рыбная. Об этом рассказывает в своей книге "Имена Архангельских улиц" историк Е. И. Овсянкин

Стремительно менялись улицы Архангельска на протяжении XX века. И многим визуальным художникам удавалось талантливо зафиксировать эти моменты. Среди фотокорифеев, конечно, Калестин Коробицын, корреспондент газеты "Правда Севера". Его работы можно найти на сайте Электронной краеведческой библиотеки

А как поживают улицы Архангельска сегодня? Об этом расскажет, а главное, покажет на творческой встрече художник-фотограф Архангельского филиала Всероссийского художественно-научного реставрационного центра им. Грабаря, стрит-фотограф Иван Митюшёв. Еще больше историй о родном городе вы сможете найти на летней фотосушке "Архангельск в объективе". Приходите и участвуйте! 

Интересно то, что улица всегда музыкальна. Что можно было услышать еще не так давно, проходя под открытыми окнами домов? Узнаете на презентации коллекции винила Добролюбовки.

Также традиционно вы откроете неожиданные литературные миры в обзоре "Читай со вкусом". Ведущая встречи – Галина Титова, заведующая Региональным центром книги АОНБ им. Н.А. Добролюбова. Гостей библиотеки ожидает вдохновляющий рассказ о книжных новинках! 

Приходите в Добролюбовку летним вечером в четверг! Пусть короткое северное лето запомнится! 

В оформлении использовано фото Калестина Коробицына. Площадь у драматического театра в Архангельске, лето 1960 года. Фото предоставлено ВК-сообществом "Старый Архангельск"

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу