20.07.2019

Еще немного про наш Архангельский край…

На сайте Добролюбовки (Ресурсы / Библиография по культуре и искусству) опубликован новый традиционный список статей из центральной прессы, посвященных культуре Русского Севера.

Список формируется в течение полугодия (Вып. I: январь–июнь 2019) на основе новых поступлений в фонд отдела литературы по искусству. В нем собраны источники, представляющие общую культурную ситуацию региона за последнее время. Это поверхностный, но интересный и своеобразный взгляд на наш северный край, про который, по словам архангельского сказочника С. Г. Писахова, "столько разной неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как у нас есть…" Что означает концепт "Русский Север" и какой стереотип, сформировавшийся почти 200 лет назад, бытует по этому поводу?

Год 55-летия со дня основания Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" – прекрасный повод вспомнить примечательные страницы его истории, одной из которых является съемка здесь художественных фильмов.

Об изучении книжно-рукописных памятников, которые хранятся в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, отмечающем в этом году 100 лет со дня основания, рассказывает главный хранитель учреждения.

О Музее братьев Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки и Музее архангельского пряника-козули – частных музеях Архангельской области – в статье "Музеи мастера".

О проекте архангельского скульптора Сергея Сюхина, победившего в конкурсе на создание памятника идеологу русского старообрядчества протопопу Аввакуму, чье 400-летие со дня рождения будет отмечаться в 2020 году, читайте в статье Сергей Сюхин: "Аввакума буду изображать в рубище". Статью разместила газета "Культура" – единственная на сегодняшний день печатная газета, которая хранится в отделе литературы по искусству.

Как развивается экотуризм в Архангельской области, рассуждает автор статьи "Экотуризм в регионах: четыре кейса, чтобы заполучить в село городских жителей". В частности, речь идет о проектах "Возвращение шенкурского венца" и "Голубино".

Эти и другие неординарные факты и сведения вы найдете на страницах популярных, профессиональных, методических и научных журналов по всем видам искусства и культурологии. Среди них – "Народное творчество", "Искусство в школе", "Мир музея", "Дом культуры", "Обсерватория культуры" и даже "Справочник руководителя учреждения культуры".

Эти и многие другие замечательные периодические издания, большая часть которых еще и прекрасно иллюстрирована, ждут вас в отделе литературы по искусству.

Кроме того, традиционный список "Культура Архангельского Севера на страницах центральных периодических изданий" размещается на странице сектора информации по культуре и искусству (Библиографические материалы). Там же мы собираем и другую полезную библиографическую продукцию, созданную сотрудниками СП.

Журналы выдаются на дом и могут стать хорошей информационной поддержкой как любителю, так и профессионалу.

Материалы подборки адресованы специалистам сферы культуры, работникам образования и самой широкой аудитории, интересующейся историей и культурой Архангельского Севера.

Конечно, информация об изданиях расписывается в электронном каталоге библиотеки (БД "KRAY - Русский Север"). Читатели могут воспользоваться услугой АОНБ им. Н. А. Добролюбова электронная доставка документов.

Рекомендуем также познакомиться с новыми журналами по искусству театра – "Сцена" и "Театрал"! Читайте статьи о них на странице отдела литературы по искусству "ВКонтакте".

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу