22.07.2019

Стоп. Снято!

В Летней киношколе Добролюбовки дети работали над анимационными фильмами по мотивам сказок С. Г. Писахова "Налим Малиныч" и "Из-за блохи". Они сами выбрали сюжеты из залихватских произведений северного мастера плетения небылиц с участием его бывалого выдумщика Сени Малины. Полторы сотни кадров на каждый ролик – большой труд ребят и педагогов, принесший много радости всем. Результат, восхитивший и детей, и взрослых, – яркий, живой и удивительно уютный мир, явленный в двух чудесных мультфильмах.  

Проект "В Добролюбовке снимается кино" состоялся в результате сотрудничества библиотеки с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). В пылу творчества вопросы дисциплины, если поначалу и возникали, быстро отпали сами собой. С каждым днем эмоциональный накал усиливался, настроение становилось все более позитивным.  Хорошая литература, связанная к тому же с нашим архангельским краем, про который ребята рассказали "всю правду", способствовала чудесам и на "съемочной площадке".                 

Ребята в возрасте от 9 до 16 лет читали, рисовали, анимировали, снимали, занимались озвучиванием, дружно пили чай… Классные педагоги Екатерина Чащина и Александра Скородумова дали детям базовую теоретическую подготовку – учили выстраивать планы и композицию, делать раскадровку, поделились и многими другими важными и полезными знаниями и навыками. За техническую поддержку и креатив большое спасибо фотографу Артему Келареву!

Мультфильмы сняли дети и подростки без художественной подготовки и всего за четыре дня! По мнению руководителя изостудии "Хамелеон" Александры Скородумовой, дети приходили в библиотеку не только заниматься, но и для того, чтобы пообщаться с людьми, которым они интересны, с которыми можно поделиться…

Мы сделали большое и важное дело! В этом уверены все участники. И здорово, что библиотека стала для детей местом невероятно искреннего творческого высказывания, которое, надеемся, даст им хороший импульс для дальнейшей жизни!  

Участники Летней киношколы Добролюбовки – 2019: Настя Митина (9 лет) и Егор Митин (12 лет), Даша Попова (9 лет), Света Тихомирова (9 лет), Валера Хабаров (13 лет), Андрей Хворостовский (14 лет), Дарья Деняченко (15 лет), Никита Богданов (16 лет), Марк Горчаков (16 лет). По итогам работы киношколы ребята были награждены почетными дипломами и памятными значками.

Итоговые мультфильмы в рамках проекта "В Добролюбовке снимается кино – 2019".

Екатерина Чащина и Александра Скородумова об итогах проекта в передаче "Вечерний Архангельск" от 19 июля 2019 г.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу