09.09.2019

Русские арктические экспедиции: прошлое и настоящее

Знаменитый отечественный флотоводец, полярный исследователь и океанограф Степан Осипович Макаров в XIX веке писал: "Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому океану".

На протяжении своей истории – от новгородской вольницы и арктических походов поморов до покорителей Северного полюса – Россия всегда стремилась на Север. Результатом этой многовековой деятельности стало освоение огромной приполярной зоны – без малого половины дуги Полярного круга. Восемьдесят пять процентов российского шельфа приходится именно на Арктику.

На выставке "Российские арктические экспедиции: прошлое и настоящее" представлены издания, знакомящие читателей с историей арктического мореплавания с древнейших времен до наших дней.

Главный раздел экспозиции – "Ломоносов и Арктика" – посвящен работам Михаила Васильевича Ломоносова. Проблемам изучения Арктики он отдал не менее двадцати лет своей жизни. С неукротимой энергией он доказывал, что исследование и освоение Арктики имеют научное и экономическое значение, а для России – еще и политическое, и, возможно, последнее – прежде всего. На выставке представлена целая серия исследовательских трудов данной тематики. Одно из редких изданий – "Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова" (Санкт-Петербург, 1854) – посвящено первой русской экспедиции в Арктику во главе с капитаном В. Чичаговым, организованной в 1764 году по проекту Михаила Васильевича. Экспедиции предстояло отыскать путь на Восток через Северный Ледовитый океан.

В XX веке в историю России и освоения Арктики были навечно вписаны имена Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова, Александра Кучина и других известных полярных исследователей. Книги об этих замечательных людях также представлены на выставке. Среди них: "Первые русские исследователи Новой Земли" (Петроград, 1922), "Северные полярные экспедиции 1912 года и их поиски: обзор деятельности экспедиций: старшего лейтенанта Седова, лейтенанта Брусилова, геолога Русанова и лейтенанта Шредер-Штранца" (Петроград, 1915).

Для Советского Союза освоение Арктики было стратегической задачей. Богатый материал о выполнении этой задачи можно найти в книгах  И.Д. Папанина "Девять месяцев на дрейфующей станции Северный Полюс", В.Ю. Визе "Северный Морской путь" и "История исследования Советской Арктики".

Роль экономического освоения Арктики в обеспечении национальной безопасности и модернизации России освещена в изданиях "Российская Арктика: современная парадигма развития", "Арктика в системе международного сотрудничества и соперничества" и "Арктический плавучий университет – 2015, комплексная научно-образовательная экспедиция".

Сегодня Россия открывает новую главу в истории освоения Арктики: приступает к разработке арктического шельфа, созданию новых морских и воздушных коридоров, превращая Северный морской путь в международную транспортную артерию.

Выставка будет работать до конца октября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу