30.09.2019

Северяне написали Областной краеведческий диктант

19 сентября, в День краеведческих знаний, в библиотеках Архангельской области в третий раз прошла полюбившаяся северянам акция Областной краеведческий диктант. Организатором события является АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

В этом году к акции присоединились 107 библиотек разных уровней из 16 районов и 8 городов региона. Многие приняли участие впервые. Среди них – Липовская сельская библиотека (Вельский район). Специалисты этой библиотеки отметили: "Всем участникам очень понравилось. Очень бурно обсуждали итоги диктанта. Непременно все хотят участвовать на следующий год".

Принять участие в диктанте мог любой житель Архангельской области в возрасте 14 лет и старше. Всего в этот день свои знания проверило 2607 человек. И участники-северяне, и организаторы диктанта в районах и городах отметили, что вопросы диктанта нового сезона оказались трудными, но признались, что участие помогло им оценить свои знания о родном крае и побудило к более глубокому и всестороннему его изучению.

Лучший результат по области  (47 баллов)  показали  А.А. Пластинина  (Шенкурский район),  С.Н. Коротких и Е.О. Буторина (Устьянский район). 

Центральной площадкой в Архангельске стала областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. В этом году на ее площадках около 200 человек решились проверить свои знания по истории, географии, экономике, природе, этнографии, культуре и литературе Архангельской области. Тех, кто решился сдать формы с ответами для проверки, было 172 человека. Большинство участников – молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. 

Рейтинг участников, писавших диктант на площадке Добролюбовки, выстроился следующим образом: Алферова А.Н. – 40 баллов, Веселова Л.В. – 38 баллов и Ашиток Л.Ф. – 36 баллов. Лучший результат показала постоянная участница диктанта Алферова Анна Николаевна, преподаватель Архангельского педагогического колледжа. Победителями в разных возрастных категориях стали: 14 лет – Докаева Д., Антонцев Д. (по 23 балла), 15–30 лет – Фокина А.А. (35 баллов), 31–55 лет – Алферова А.Н. (40 баллов), 55 и старше – Веселова Л.А. (38 баллов). Они будут награждены памятными призами и дипломами в рамках Овсянкинских штудий. Тем, кто приходил на площадку Добролюбовки, узнать свой результат можно, позвонив по телефону 65-20-47 или отправив письмо на адрес krai@aonb.ru.

Как и в прошлом году, бланк с вопросами включал 30 заданий, 28 из которых были представлены в тестовой форме, а два последних представляли собой вопрос на соотнесение понятий и их народных названий и вопрос с пропуском букв в топонимах. По отзывам участников, трудность вызвал вопрос о том, река с каким названием протекает по территории Пинежского района. Для многих стало открытием, что в нашем регионе протекает тезка одной из крупнейших рек Европы – тоже Дунай! В вопроснике этого года было два задания, посвященных Году театра. Один из этих вопросов, по признаниям участников, также вызвал трудности. Мало кто из них знал, что Архангельский театр кукол является обладателем российской национальной премии "Золотая маска".

Организаторы на площадках библиотек региона в целом положительно оценили результаты диктанта: "Большинство участников участвуют не первый год и в дальнейшем желают принимать участие. По их отзывам, эта акция – одно из наиболее познавательных и увлекательных проводимых мероприятий, где можно не только проверить свои знания, но и узнать много нового и интересного о своем родном крае" (Брин-Наволоцкая библиотека, Холмогорский район); "Приятно порадовала активность студентов и старшеклассников. Мы считаем, что заданные цели и задачи были выполнены: привлечено внимание к изучению истории, географии, литературы, этнографии родного края" (библиотека "Бестселлер", г. Северодвинск); "Спасибо, будем продвигать краеведческие знания дальше" (Детская муниципальная библиотека, г. Мирный).

Хочется отметить, что все библиотеки проявили большой интерес к акции и уже подтвердили свое участие в "Областном краеведческом диктанте – 2020". В следующем году планируется предоставить возможность библиотекам предложить собственные вопросы по истории, экономике, географии, этнографии, культуре и литературе своих районов для формирования списка вопросов.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу