26.09.2019

Видеоисторий много не бывает

Центральной темой совещания стал вопрос использования видеоформата с целью продвижения различных проектов в пространстве музеев, библиотек, культурных центров, галерей.

Со специалистами из Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми по скайпу связалась Дарья Ивницкая – основатель просветительского проекта “Маркетинг культуры”, в прошлом – руководитель отдела маркетинга и рекламы ГМИИ им. А.С. Пушкина. Она рассказала о трех основных коммуникационных задачах, которые решает видео в культурной сфере. Во-первых, это донесение до аудитории смысла, заложенного куратором. Во-вторых, рассказ посетителям о проекте. И, наконец, развитие коммерческих направлений. Анализируя примеры из российской и зарубежной практики, Дарья отметила тренды современных видеоформатов: активное продвижение бренда, а не отдельных событий, партнёрские проекты, упрощение коммуникации, ирония, диджитализация.

Интересен прием событийного маркетинга, его реализацию можно было наблюдать в библиотеке им. Н.А. Некрасова в Москве. Организаторы предложили чтение культового сериала "Твин Пикс" как текста, обсуждение основных сюжетов и мотивов, поиск отсылок и киноцитат, литературных аллюзий и философских традиций — и всё это в окружении сновидческой атмосферы сериала.

Еще одним спикером семинара стала Алёна Агапиева, руководитель отдела маркетинга Третьяковской галереи. Она подробно рассказала о том, как разрабатывать рекламные концепции различных культурных проектов, будь то трейлер для нового цикла лекций или тизер к выставке. Алёна обратила внимание слушающих, что при работе над видеоисторией важно задавать вопросы: каким инструментарием будем пользоваться? Для кого? С какой целью? Как достичь результата? Кроме того, обсуждался вопрос правильной ориентации на аудиторию, необходимо улавливать их интересы и потребности.

В рамках семинара с интересной презентацией выступила и Екатерина Чащина, сотрудник отдела литературы по искусству библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Она представила видеопроекты, которые реализуются на площадке библиотеки, среди них – тизеры к спектаклям, трейлеры, художественные видеоинсталляции, мультипликационные зарисовки. Творческий подход, стильное визуальное решение, необычное раскрытие темы – всё это отличает видеоработы, которые библиотекарь представила. «Лично для меня это была отличная возможность оглянуться назад и осознать, сколько всего было сделано, в каком направлении мы развиваемся и как технически растем», – поделилась Екатерина.

Организатором семинара выступил Центр социальных инноваций в сфере культуры – победитель программы "Эффективная филантропия" Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно с Международным кинофестивалем Arctic open.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу