10.10.2019

Свободы захотели!

Уже совсем скоро, 19–20 октября, свои двери распахнет один из старейших рок-фестивалей России – "Беломор-Буги".

В отделе литературы по искусству вас ждёт выставка с красноречивым названием, заимствованным нами у группы "Облачный край" – "Свободы захотели!". Почему именно оно нас привлекло? Все просто – одним из главных концептов в текстах советского рока была именно свобода, рок-группы играли музыку, отличную от любой другой особой честностью и отдачей.

Этой выставкой мы хотим приоткрыть некоторые страницы истории фестивального движения на Севере, истории о том, как зарождался рок в Архангельске.

А начнем мы свой рассказ с 1987-го – года возрождения рока и рок-клуба в городе. Года надежд, новых творческих посылов и многочисленных фестивалей. Закончим днем сегодняшним.

На выставке вас ждут настоящие раритеты: книги, журналы, газеты, пластинки и диски, остановимся лишь на некоторых из них.

"Северок" – самиздатный журнал Архангельского рок-клуба, первый номер которого вышел тиражом всего 5 экземпляров. Первое издание было призвано восполнить отсутствие информации для любителей рок-музыки и предназначалось в основном для членов клуба. Всего вышло шесть номеров и, к счастью, все они находятся в нашем отделе. Стоит отметить, что многие статьи в журнале написаны организатором конкурса "Беломор-Буги" – Александром Мезенцевым.

Музыкальный сборник "Архив Архангельского рока. The best of the best" – это действительно лучшие хиты архангельских рок-групп: "Облачный край", "Святая Луиза", "Аутодафе", "Тор", "Равелин", "Блюз-инспектор", "Сцена" и других.

Газета "Беломор-Буги" – это возможность "пролистать" историю фестиваля. В ней найдется информация про каждую группу, когда-либо выступавшую на архангельской сцене, истории из жизни музыкантов, публикации о их творческом пути. Кроме того, по сути газета являлась чуть ли не единственным изданием для молодежи.

Журнал "Апсюрд" прогремел в 1989 году, его главная концепция – меньше слов и больше фото. Но слова в нем все-таки есть, например, такие: "У новых поколений будут новые интересы. Наверное, у них будут и свои танки, ну а мы просто рассказали о своем…"

В чем-то авторы действительно правы, новое время породило новые жанры, новую культуру и философию, но любовь к року и память о том, что английский танк – это архангельский рок-н-ролл, остаются в памяти северян до сих пор (присмотритесь к эмблеме "Беломор- Буги").

Выставка будет ждать вас до конца октября.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу