26.11.2019

На перекрестке всех меридианов

Удивительный был человек Иван Дмитриевич Папанин. Он прожил долгую и интересную жизнь. Благодаря своему таланту и трудолюбию стал выдающимся полярным исследователем, начальником первой советской дрейфующей станции "Северный полюс – 1", созданной в Советском Союзе.

Словами, вынесенными в заголовок выставки, тогда, в 1937 году, с купола планеты, где сходятся все меридианы Земли, заканчивал Папанин одну из своих телеграмм в Москву…

Мало кто помнит, что Иван Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был фактическим руководителем Архангельска. С 15 октября 1941 года Папанин – уполномоченный Государственного комитета обороны по морским перевозкам в Белом море и организации погрузки и выгрузки в Архангельском морском порту. Под его руководством была проведена реконструкция портовых причалов Архангельска и Молотовска, построена железнодорожная линия от района Экономии до станции Жаровиха, а также переправа через реку Северную Двину. Иван Дмитриевич вспоминал:

"Годы войны в Архангельске были очень трудные, но северяне мужественно преодолевали военные невзгоды и делали все для победы над врагом. Вот за это мужество и твердость характера я и полюбил их. И считаю Архангельск родным городом".

С октября 1944 года Иван Дмитриевич был прикомандирован к Академии наук СССР, где и работал на руководящих должностях вплоть до 1986 года.

Иван Папанин награжден правительственными наградами: он дважды Герой Советского Союза, кавалер 9 орденов Ленина и многих других орденов.

Звание "Почетный гражданин города Архангельска" присвоено 11 апреля 1975 года за выдающиеся заслуги в освоении Арктики и большой вклад в дело победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Последний раз он был в Архангельске в 1984 году.

Его именем названы мыс на полуострове Таймыр, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. В Архангельске есть улицы Папанинцев и Папанина. Бронзовые бюсты установлены в городах-героях Севастополе и Мурманске, а также в Архангельске (на Красной пристани). Память Папанина увековечена на стенде "Почетные граждане города Архангельска" и на здании областной администрации.

На книжной выставке представлены труды дрейфующей станции "Северный полюс – 1", многочисленные издания книг Папанина "Жизнь на льдине" и "Лед и пламень", а также популярные очерки о жизни и деятельности Ивана Дмитриевича. Следует заметить, что большинство из представленных книг не переиздавались с 70-х годов ХХ века и на сегодняшний день стали раритетами. Среди книг несомненный интерес вызовет издание "Жизнь на льдине", подготовленное в издательстве "Правда" в 1938 году. Экземпляр фонда отдела "Русский Север" интересен тем, что начальные его страницы аккуратно вырезаны. Значит, вместе с автором предисловия была репрессирована и книга.

Книжная выставка будет работать до конца декабря.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу