02.12.2019

Чтобы красота не пропала

Проект по созданию фильма был удостоен диплома лауреата в номинации "К 100-летию писателя Фёдора Абрамова" на первом Арктическом питчинге документального кино в рамках II Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN, проходившего в Архангельске.

Фильм создан при поддержке министерства культуры Архангельской области, гранта Губернатора Архангельской области и при содействии АНО "Центр поддержки творческих инициатив "Стремление".

Автор сценария и режиссер фильма – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы САФУ Марина Никитина.

Фильм основан на дневниковых записях Федора Абрамова. В центре – родная деревня Федора Александровича Веркола. Главный герой – племянник писателя Владимир Михайлович Абрамов, который делится воспоминаниями о своем дяде. Символично, что знакомство с племянником происходит в момент, когда он занят строительством дома. Это является своеобразным подтверждением слов Абрамова о том, что "человек строит дом всю свою жизнь. И одновременно строит себя".

Зритель увидел в фильме Федора Абрамова не только как талантливого писателя, но и как удивительно тонкого художника, умевшего видеть и чувствовать красоту в самой обычной жизни, в повседневности. Уезжая из деревни, прощаясь с нею, Абрамов так писал в своем дневнике о цветах, которые сам сажал и за которыми бережно ухаживал: "Больнее всего было расставаться с космеей. Ах, какая красавица! В полной силе, в полном цвету".

Презентацию своего фильма Марина Викторовна начала с признания, что эта работа стала для нее дебютом. Автор поделилась тем, как возникла идея создания фильма, поблагодарила всех, кто принимал непосредственное участие в работе над картиной, отметила, что дневники писателя – особая форма, уникальная в своем роде: с одной стороны, они позволяют увидеть процесс создания произведения, а с другой – отражают будничную, ничем не примечательную на первый взгляд жизнь, которая дает ощутить прошлое как близкое, настоящее.

С выходом фильма поздравила автора Елена Шамильевна Галимова, писатель, литературовед, профессор кафедры литературы САФУ. Она подчеркнула, что деревня жива такими людьми, как Владимир Михайлович Абрамов, что фильм внушает оптимизм, дает веру в будущее северной деревни. И это то главное, о чем думал Федор Абрамов, о чем болела его душа.

Михаил Константинович Попов, писатель, редактор журнала "Двина", поблагодарил Марину Никитину за картину, отметил, что погружение в фильм происходит сразу, с первых кадров.

Зрители обратили внимание на правдивость и искренность режиссерского взгляда, попросили не останавливаться на первом опыте и подумать о продолжении фильма.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу