11.01.2020

Под счастливой звездой: от крестьянского сына до академика

12 января исполняется 90 лет со дня рождения Николая Павловича Лавёрова. Имя его хорошо известно далеко за пределами Архангельского Севера. Российский ученый, геолог, академик РАН, доктор технических наук, почетный доктор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, лауреат Демидовской и Ломоносовской премий, а также лауреат международной премии "Глобальная энергетика".

Николай Павлович родился в 1930 году в селе Пожарище Коношского района Архангельской области. Закончил с отличием Кировский горно-химический техникум, в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина.

За годы работы наш выдающийся земляк стал основателем одной из самых известных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ, автором более 700 научных работ, которые имеют фундаментальное значение не только в области геологии, геохимии урана, разведки и освоения недр, но и во многих других областях и сферах деятельности человека.

Николай Павлович был большим поклонником Михаила Ломоносова и с самого основания областного Ломоносовского фонда являлся четверть века его бессменным президентом. Эта общественная организация, как он подчеркивал, "стала надежным партнером в решении социально экономических вопросов Поморского Севера, своими делами и гражданскими инициативами создает доброе имя региона".

Николай Лавёров много сделал для развития Архангельской области. Это по его инициативе и поддержке были организованы Архангельский научный центр, САФУ имени М.В. Ломоносова, научный стационар "Ротковец" в Коношском районе, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики. Он много уделял внимания проблемам изучения и освоения арктических территорий, курировал вопросы развития предприятий оборонного комплекса Поморья.

На книжной выставке представлены книги и периодические издания, отражающие многообразие профессиональной и общественной жизни Николая Павловича Лавёрова. В книге "…Что есть велико и прекрасно" (Архангельск, 2013) много страниц посвящено работе академика в Ломоносовском фонде. Статья Владимира Лойтера "Мощный ствол", опубликованная в журнале "Слово" в 2007 году, посвящена воспоминаниям о  встречах с Николаем Павловичем на его малой родине.

Николай Павлович Лавёров был примером честного служения науке, своей стране и своему народу, достойным продолжателем дел Михаила Ломоносова.

Книжная выставка будет работать до конца января.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу