Лагерлёф Cельма

Лагерлеф Сельма Оттлия Лувиса (1858-1940) — шведская писательница, первая женщина-лауреат Нобелевской премии по лиетратуре. Родилась в Швеции, в семье военного и учительницы. В детстве серьезно болела, была прикована к постели, за ней ухаживали бабушка и тетя, которые рассказывали девочке сказки, народные легенды, различные родовые хроники и предания. Выздоровев, Сельма окончила лицей и семинарию и стала работать учителем, а также писать истории для детей.

Весной 1890 года газета «Идун» объявила конкурс на произведение, которое заинтересовало бы читателей. В августе 1890 Лагерлёф отослала в газету несколько глав еще не оконченного произведения и получила первую премию. Писательница завершила роман, который был опубликован полностью в 1891 году. Книга была замечена датским критиком Георгом Брандесом и получила широкое признание. В последующий период писательница продолжала работать в сказочной манере, публикуя основанные на фольклорном материале, главным образом на народных легендах, сборники новелл «Невидимые узы» (1894), «Королевы из Кунгахэллы» (1899), романы «Предание о старом поместье» (1899), «Деньги господина Арне» (1904). Несмотря на зло, проклятья, тяготеющие над многими людьми, основная сила, движущая миром по Лагерлёф – доброта и любовь, которые побеждают благодаря вмешательству высшей силы, откровения или даже чуда. Это особенно проявляется в сборнике новелл «Легенды о Христе» (1904).

Центральное произведение Сельмы Лагерлёф – сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (1906-1907) вначале задумывалась как учебная. Написанная в духе демократической педагогики, она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, ее географии и истории, легендах и культурных традициях. Книга построена на народных сказках и легендах. Географические и исторические материалы скреплены здесь сказочной фабулой. Книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире.

В 1907 Лагерлёф была избрана почетным доктором Упсальского университета. В 1914 году стала членом Шведской академии. В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».