Криничная Н. А.

Неонила Артемовна Криничная (22 ноября 1938 г. — 5 мая 2019 г.) — крупнейший ученый-фольклорист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Научные достижения ученого отмечены многочисленными званиями и наградами (почетная грамота Совета министров КАССР, почетная грамота Министерства культуры КАССР, почетная грамота Президиума Карельского НЦ РАН, почетный знак Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, медаль «Ветеран труда», почетная грамота Республики Карелия, медаль им. Т. Г. Рябинина).

Неонила Артемовна родом из белорусского города Жлобин. Будучи совсем маленькой, вместе со своей мамой пережила тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ее послевоенное детство прошло в г. Малорита Брестской области. Здесь же она закончила школу в 1956 г. с золотой медалью и решила ехать поступать на факультет журналистики в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. С первого курса университета Неонила Артемовна изучала фольклор на семинаре Владимира Яковлевича Проппа.

Научная жизнь Неонилы Артемовны неразрывно связана с работой в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Она пришла на должность младшего научного сотрудника в 1969 г. В течение последующих лет она была старшим научным сотрудником, главным научным сотрудником и много лет заведовала сектором фольклора (с 1983 по с 1994 и 1998 по 2009 г.).

Большое место в научной работе Неонилы Артемовны занимала собирательская деятельность. Ее началом можно считать экспедиции по собиранию фольклора во время обучения в университете. В период работы в Академии наук записи фольклорных текстов, сделанные Неонилой Артемовной Криничной, производились в районах Карелии, в Петрозаводске, в Архангельской и Вологодской областях с 1969 г. по 1989 г. В научном архиве КарНЦ РАН хранятся материалы полевых записей ученого: это тексты преданий, легенд, быличек, поверий и др.

Интерес к мифологическим истокам фольклора привел Неонилу Артемовну к созданию монументальных работ в области русской народной мифологической прозы. В ее публикациях получили многоаспектное освещение такие жанры, как быличка, бывальщина, поверье, легенда. Огромное количество материалов, записанных в фольклорных экспедициях, легли в основу теоретических трудов, вошли в специальные авторские сборники, статьи в журналах «Север», «Традиционная культура», «Народное творчество», «Журавка» и др.